Janvier 2021. Ces lignes sont les premières que j’écris sur ce blog.
Nous venons tous de passer une année 2020 pour le moins… déconcertante.
Or, j’ai toujours aimé jardiner, mais jamais il ne m’était apparu de façon aussi frappante combien cela était important : Important pour la santé, important pour le moral, important pour nourrir sa famille avec des aliments les plus sains qui soient (et par cela, rester en aussi bonne santé que possible !), important pour la planète, important pour aller vers plus d’autonomie alimentaire (et donc se sentir moins otage d’un système qui déraille).
Je blogue déjà depuis 10 ans sur Saines Gourmandises. À sa création, ce blog devait accueillir des articles de cuisine saine mais aussi de jardin, d’art de vivre, de déco, de vie sauvage, bref, être un reflet de ce que j’aime. Cependant, les recettes de cuisine ont vite pris le dessus (avec plus de 800 articles à l’heure où j’écris ces lignes) et je pense qu’il est temps pour lui d’essaimer…
Saines Gourmandises a donc fait des petits, ou plus exactement un petit : La vie est belle quand on sème.
Il s’agit du blog de jardin que je rêvais de créer depuis longtemps, un petit bout d’internet où traitant de permaculture familiale (d’où son nom de domaine).
Vous avez dit « permaculture » ?
On entend beaucoup ce mot depuis quelques temps mais souvent, il est hélas mal compris. Soit tristement raccourci (quand on réduit ce magnifique concept à quelques gestes quasi caricaturaux), soit carrément trahi (quand on le met à toutes les sauces pour « faire vendre » parce que c’est tendance), soit inutilement alambiqué au point de devenir une sorte de gnose, réservée aux seuls initiés (souvent autoproclamés « Grands Maîtres à Penser ès Permaculture »), les uns affrontant les autres dans de pathétiques joutes verbales menaçant de dégénérer en duels « pour l’honneur » à coups de manche de grelinettes dans les dreadlocks…
Bon, et bien moi dans tout ça j’ai d’abord commencé par en perdre mon latin, tout en soupçonnant que sous ces termes un peu complexes (BRF, intrants, baissière, allélopathie, mycorhization, résilience…) se cachait un grand trésor, comme une sorte de clé pour répondre à quelques graves préoccupations (et aborder l’avenir avec plus d’optimisme !). Car la permaculture ne peut se résumer en une seule phrase réductrice dans le genre slogan publicitaire. Mais s’il fallait tenter de lui donner un essai de courte définition je pense que ce serait « Prendre soin du sol afin qu’il puisse à son tour prendre soin de l’Homme, s’inspirer des systèmes de la nature pour aller vers plus de résilience, produire beaucoup et très bien sur la plus petite surface disponible. »
J’ai donc commencé par appliquer des petits principes de permaculture dans mon jardin : hormis quelques lamentables ratées dont je rigole encore (je vous raconterai ça ;)), les résultats se sont révélés épatants.
Maintenant, cela fait plusieurs années que je cultive mon jardin en permaculture : Encourager la vie du sol (en prenant soin des micro-organismes, des réseaux mycéliens, des vers de terre, de la fertilité, du taux d’humus, etc.), mulcher à tours de bras avec les ressources les plus locales possibles, chouchouter les insectes auxiliaires et butineurs, ne traiter (avec des alternatives naturels) qu’en cas d’extrême nécessité, encourager les bonnes associations de plantes, organiser son jardin en diverses zones qui interagissent entre elles pour se faire du bien, valoriser intelligemment chaque « déchet » pour produire de la fertilité ou de la nourriture (via le petit élevage entre autres), etc., n’en sont que quelques aspects.
Je ne peux pas tout vous expliquer en quelques mots, et (ô stupeur 😉 !, autant vous dire tout de suite que je ne vais pas non plus tout vous détailler en longs articles très didactiques sur ce nouveau blog 😉 ! Mais ne soyez pas déçus : une surprise arrive pour début mars. Et là vous aurez des réponses concrètes et détaillées aux questions pratiques que vous vous posez probablement…
Ici, je veux juste partager avec vous tout un tas de petites astuces, mais aussi un peu de poésie en vous montrant combien un petit jardin familial cultivé dans un esprit permaculturel peut révéler de trésors : trésors à manger, trésors à admirer, trésors à protéger…
Une chose est sûre : si la pratique de la permaculture a littéralement révolutionné ma façon de jardiner, elle a aussi changé mon jardin lui-même (un peu comme si dans une bande dessinée, un savant fou avait jeté une « bombe magique » pour faire tout grandir, fleurir et produire puissance quatre ;)).
Esprit de ce blog
Ce blog est une sorte de carnet de bord, de journal pour partager avec vous un peu d’émerveillement (pssst… et quelques calamités aussi, car c’est en se plantant qu’on apprend ;)) : Les centaines de kilos de légumes que m’offrent mon généreux petit potager, les paniers débordant de fruits de mon verger, les moissons de fleurs, les cancans du poulailler, les potins des petites abeilles, la vie secrète des vers de terre, le ballet des papillons…
J’espère vous donner envie, vous inspirer, afin de, je l’espère, faire des émules 🙂 ! Car plus nous serons nombreux à cultiver très bien notre bout de terre, aussi petit soit-il, plus notre planète se portera bien. Et plus nous nous porterons bien nous-mêmes.
Car l’Homme n’est pas fait pour vivre dans des cages de béton. Parfois, il n’a pas le choix, alors il s’adapte, il survit, et peut même découvrir en lui suffisamment de ressources pour trouver son bonheur ainsi (vous avez dit « résilience » ?). Mais au fond de ses gènes, il restera toujours le souvenir du parfum d’un pâturage mouillé par la rosée, du foin fraîchement coupé, de la terre noire et souple, si riche en humus, que cultivaient nos ancêtres…
Mon jardin
Situé dans le Dauphiné, dans une zone de semi-montagne où il fait très froid l’hiver et très chaud l’été (ce qui n’est pas idéal), sur un sol lourd très argileux mais incrusté de longues « veines » totalement sablonneuses (encore moins idéal…) il fait environ 1500m2 (emplacement de la maison et d’une ancienne étable compris, ce qui n’est pas énorme en soit) : et pourtant, grâce à la permaculture ce jardin nous comble au delà de nos espérances !
Véritablement nourricier, il nous permet d’être à 100% autosuffisants en légumes (le potager n’occupant que 120m2 de surface environ) alors que nous sommes entre 5 et 9 à table tous les jours, et que nous mangeons des légumes à tous les repas (excepté le petit déjeuner et le goûter ;)).
Nous avons aussi plusieurs arbres fruitiers, et donc une certaine autonomie en fruits qui devrait augmenter pour les années à venir.
Une partie du jardin, très proche de la maison, est réservée aux fleurs : parfumée, colorée et bourdonnante, cette zone est elle aussi à sa façon très « nourricière » : pour les abeilles, les insectes butineurs et autres auxiliaires, pour le potager et le verger (les tailles de haie broyées servant par exemple à mulcher et nourrir le sol)… et pour le cœur du jardinier !
Et si vous rêvez d’une présentation plus complète de mon jardin, je vous invite à venir en faire le tour avec moi… chaussez vos bottes, et rendez-vous ici pour découvrir mon potager au printemps :
https://www.saines-gourmandises.fr/2020/05/12/ou-je-vous-parle-de-mon-jardin/
Ou ici le jardin de fleurs :
https://www.saines-gourmandises.fr/2020/05/28/permaculture-chapitre-2/
Ou ici mon jardin d’été :
https://www.saines-gourmandises.fr/2020/08/24/ou-je-vous-parle-de-permaculture-episode-3/
Ou encore ici pour jardin en automne :
https://www.saines-gourmandises.fr/2020/11/25/mon-jardin-dautomne-en-permaculture/
(ce sont d’anciens articles postés sur Saines Gourmandises).
Avant de laisser un commentaire…
Je vous remercie déjà infiniment d’avance, et de tout mon cœur, pour les petits messages que vous laisserez sur ce blog ! Sachez qu’ils sont à peu près 80% de la motivation d’un blogueur… et surtout du baume au cœur, principalement les jours de fatigue, de questionnement, de grand surmenage.
Sur « Saines Gourmandises » je mets un point d’honneur, depuis 10 ans !, à répondre à tous les messages et comme il s’agit de mon blog « historique », je souhaite continuer ainsi malgré le temps réellement énorme que cela demande. Mais je suis réaliste : avec 6 enfants, un travail à temps plein d’auteure/photographe, un jardin, des animaux, etc., sachant que je cuisine tout maison, que je fais mon pain et mon fromage, que j’ai un petit tracas de santé qui ne peut s’améliorer qu’en faisant très régulièrement du sport, et que je dois tout de même dormir un tout petit peu la nuit, c’est déjà un peu une « folie » de répondre à tous les commentaires sur Saines Gourmandises.
Et maintenant il me faut faire un choix cornélien : Soit passer une grande partie du restant de ma vie à répondre à tous les messages reçus sur mes deux blogs, sur Instagram, sur Facebook, sans compter les interviews et autres sollicitations autour de mes ouvrages. Soit continuer de cuisiner et de jardiner, bref, de créer de bonnes et belles choses à partager avec vous…
Ce dilemme a longtemps paralysé en moi le processus de création de ce blog jardin que, pourtant, je souhaitais de tout mon cœur depuis des années. D’autant plus que je souffre un peu, très sincèrement, quand je ne peux répondre à un commentaire posté avec gentillesse (je le vois bien sur mon compte Instagram).
Mais je me dis quand-même que mieux vaut partager avec vous de belles choses, quitte hélas à ne pas pouvoir toujours répondre (ou alors, juste de façon très succincte), plutôt que de ne rien partager du tout 😉
Alors, d’avance, merci pour vos messages. Je les lirai tous avec beaucoup de bonheur mais je compte sur votre gentillesse et votre bienveillance si je ne peux, hélas, ni vous répondre, ni vous conseiller autant que vous en auriez eu besoin…
« La vie est belle quand on sème », c’est aussi plein de recettes !
…Lesquelles seront toutes réalisées avec les légumes de mon potager, les fruits de mon verger, les œufs de mes poules, les cueillettes sauvages de la nature, etc. Une démarche « locavore » on ne peut plus bienveillante pour notre planète (et notre santé, et notre porte-monnaie…).
Mais je me dis que même si vous n’avez pas de jardin, vous trouverez peut-être quand-même votre bonheur ici si vous cherchez des recettes appétissantes pour cuisiner les légumes et les fruits de votre panier d’Amap, ou que vous aurez tout simplement ramené du marché !
Vous découvrirez aussi beaucoup de recettes à réaliser avec les fanes des légumes, que souvent nous jetons au compost sans nous apercevoir quel trésor nous avons en main : des vitamines à foison (et parfois même plus que dans la partie du légume que nous conservons !), une saveur extra (les fanes des navets sont à mon goût bien plus délicieuses que leurs racines insipides), et surtout, la possibilité de concocter pour sa famille des plats de légumes quasiment gratuits !
À propos de moi
J’ai 41 ans, une famille nombreuse qui compte plus que tout pour moi, et je suis auteure-photographe d’une bonne quarantaine d’ouvrages (principalement édités chez Terre Vivante).
Je partage depuis 10 ans ma passion pour la cuisine saine sur le blog Saines Gourmandises, et beaucoup d’autres choses encore (dont des sujets « jardin ») sur mon compte Instagram.
Dans la « vraie vie » je suis très attachée à ma campagne dauphinoise, autant pour sa beauté sauvage que pour le style de vie si authentique et réconfortant qu’elle nous offre. Le rythme des saisons (toutes plus belles les unes que les autres), les grandes balades immersives dans la vaste forêt de Chambaran (qui commence quasiment aux portes de mon jardin), les dentelles bleutées des Alpes en horizon, les collines de pâtures où l’on peu caresser le mufle d’une vache ou offrir une poignée d’origan sauvage à un bourriquot, tout cela me comble de bonheur.
Les chemises canadiennes, les grands tricots de laine à col roulé et les chaussures de randonnée étant les must-have de ma garde-robe, ne comptez pas sur moi pour chroniquer la dernière fashion week ;). Mais je peux vous parler de cueillettes sauvages, des reflets changeants de la lumière du soir sur les montagnes en fonction des saisons, de la vie des bêtes de la forêt, de la façon de soigner ses poules avec des remèdes naturels… ou de cultiver son jardin en permaculture, c’est à dire de la façon la plus naturelle et épatante qui soit 😉
C’est bien là tout le but de ce blog…
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Marie CHIOCA
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Bonjour Marie je viens de voir que vous mettez encore bien (sur mon blog lien dans la bio)mais je ne vois pas où trouver ça…
Sur Instagram vous voulez dire Carine?
Bonjour Marie
je souhaitais d’abord, un grand merci pour ce livre super intéressant. Ce que j’aime bien, ce sont tous les conseils de bon sens.
J’aurais une question concernant l’ajout « or brun » lorsque vous repiquez un légume. S’agit-il de composte ou de terreau?
je connais la marque « or brun » qui vend toutes sortes de produits pour le jardin, c’est peut être un composte ou un terreau de cette marque?
Je suis nouveau venu sur votre blog, et je découvre tous vos articles, qui sont bien écrits et intéressants.
merci pour tous ces articles.
Eric
Bonjour Eric,
Vraiment désolée de vous répondre avec un peu de retard…
Quand je parle d’Or Brun, il s’agit de « l’authentique fertilisant », composé de fumier et d’algues, celui qui existe depuis si longtemps…
Voici le lien exact :
https://www.or-brun.com/produit-OBRFPOBTRAD20-l-or-brun-authentique-fertilisant-20kg
Bonne semaine à vous Eric !
Marie
Bonjour, les liens de cet article ne sont plus disponibles. J’ai entendu parler de votre blog cuisine quand je cherchais des recettes plus saines. Je vous ai vue dans la vidéo d’Olivier que mon mari suit depuis longtemps, et ça y est c’est le déclic pour aller jardiner avec lui : on va déplacer le potager plus proche de la maison, il sera plus petit mais plus facile à entretenir du coup ! J’ai hâte de recevoir le livre à Noël mais en attendant je voulais lire les articles…
Merci chère Clotilde pour ce gentil message 🙂
Je suis désolée pour les liens, oui, il y a eu beaucoup de bugs techniques sur mes blogs et je ne suis pas encore sortie de l’auberge hélas…
Tous mes voeux pour cette nouvelle année !
Marie
Vous me donnez du courage et me voilà à chercher un petit bout de jardin où faire pousser quelques légumes…pour le plaisir!je n’ai fait que du jardin de décor! merci pour cette énergie que vous communiquez!Geneviève
C’est moi qui vous remercie, Geneviève, pour ce très gentil message 🙂
Belle journée à vous !
Marie
Chère Marie;ce sont les premirs mots que j’écris dans un blog! j’ai été tellement triste que des malotrus vous écrivent des choses blessantes.Du haut de mes 80 ans,du haut de ma trop grande solitude depuis le décés de mon Mari,je vous dis 3ne vous gaspillez pas ,ne perdez pas votre énergie dont vous avez tant à faire de si beau,à répondre à ce genre de personne! Elles n’ont rien à faire ici puisqu’elles ne comprennent rien ,ni à votre démarche,ni même à la vraie vie!!!n’y pensez plus et continuez votre beau chemin. gENEVI7VE
gENEVI7VE
Merci chère Geneviève, votre message si gentil me fait vraiment chaud au coeur, même si je suis peinée de vous savoir si seule… Je me permets de vous embrasser bien chaleureusement.
Bon week-end à vous,
Marie