Me revoilà enfin sur ce blog, où j’aurais eu tant de choses à partager avec vous en ce mois d’avril… sauf que j’ai eu le covid juste avant Pâques -pas la version light, hélas- et que je viens de passer trois semaines à me traîner lamentablement. Même semer des godets, c’était au-dessus de mes forces. Heureusement qu’on n’a pas eu trop de limaces car je n’aurais même pas pu les ramasser, elles m’auraient battues au sprint…
La forme revient tout doucement, et au jardin j’ai paré au plus urgent ces tous derniers jours sans trop regarder dans le détail. Mes trois plus jeunes filles (beaucoup plus vite guéries que moi) m’ont aussi beaucoup aidée, ce sont des amours de permacultrices en herbe : la relève est assurée 🙂
Je vous ai rédigé aujourd’hui un petit article certes pas très « glamour », mais qui me tient à coeur depuis longtemps car on lit beaucoup de choses sur la question du « sol vivant », y compris parfois certaines descriptions un peu compliquées ou techniques. Or, certes, des ingénieurs agronomes et des passionnés de l’analyse de sol il en faut, c’est précieux. Mais nous ne sommes pas tous tentés par le côté très scientifique de tout ça. Moi par exemple, je suis beaucoup plus littéraire que scientifique alors mon jardin, je ne l’analyse pas, j’en parle ^^.
Bon, sans rire, je le bichonne aussi beaucoup. Je fonctionne pas mal au feeling (et à l’expérience aussi), à tel point que pour tout vous dire, je n’ai même jamais fait la moindre analyse de sol (un jour peut-être, ce serait interessant) : c’est en l’observant soigneusement, lui et les légumes, que je décèle ce dont tout ce petit monde semble avoir besoin…
Mais déjà, une précision importante :ce ne sont pas les engrais (même bio), qui transformeront un sol fatigué en sol vivant ! Car si votre terre ne contient pas -ou plus assez- de micro-organismes, de vers de terres (ou autres « petites bêtes », car il y en a beaucoup des auxiliaires de l’ombre au potager !) et de champignons elle ressemblera un peu à nos intestins après 15 jours de traitement antibiotique : il manquera cette fameuse « flore » solide et équilibrée qui aide à bien assimiler les nutriments et lutter contre les attaques d’organismes pathogènes. Si vous souhaitiez mettre en culture un sol épuisé (par exemple, par des cultures intensives non bio ou un gros chamboulement dû à un chantier) il faudrait apporter à vos cultures un peu d’engrais le plus naturel possible mais malgré tout, les récoltes seraient décevantes : car l’engrais apporte certes de l’azote, du phosphore et de la potasse (le fameux « NPK »), mais uniquement ces éléments-là : or le magnésium et la silice sont importants aussi, par exemple, de même que le soufre, le bore… qui ne sont pas assez présents dans les engrais du commerce. Sans compter que de toute façon, dans un sol mal en point l’engrais (de même que tous les éléments nutritifs) sont souvent mal assimilés, trop vite lessivés.
L’urgence est donc d’apporter de la « vie » à son sol, et pas uniquement des éléments chimiques. Quelques idées pour donner vie à un sol fatigué ? Booster la présence des vers de terre en laissant par terre les débris de végétaux frais dont ils raffolent, épandre du BRF ou des feuilles mortes pour chouchouter les champignons et leur magnifique réseau mycorhizien, miser sur le fumier ou le compost pour ensemencer le sol en certains micro-organismes qui aideront ensuite au compostage des végétaux (ou à la lutte contre les organismes pathogènes)… car c’est de cette symbiose entre le travail des vers, des micro-organismes, des champignons et des systèmes racinaires que se crée un sol « vivant » capable de transformer (et de retenir) de l’humus stable, des nutriments pour les plantes. Toute cette vie aide aussi à lutter contre certaines maladies : c’est un peu comme les bons fromages au lait cru, qui sont tellement riches en ferments et « bonnes bactéries » qu’une listeria tombée là par hasard n’aurait pas moyen de se développer, contrairement à un fromage trop aseptisé…
Mais attention, il ne faut jamais oublier qu‘un sol très abîmé ne peut rien « digérer » (et surtout pas des apports massifs de fumier enfoui, comme le pensent encore trop de jardiniers).
Il faut donc procéder avec mesure, un peu comme (pour reprendre l’exemple des intestins) si l’on faisait une cure de probiotiques après une antibiothérapie qui aurait entièrement « zigouillé » notre flore intestinale. Les « probiotiques » du sol ce sont les micro-organismes que l’on trouve principalement dans le compost, le fertilisant traditionnel Or Brun (une sorte de compost d’algues et de fumiers, j’an ai souvent utilisé pour réveiller la vie d’un sol jeune et pauvre), le fumier frais (avec prudence pour ce dernier, voir plus bas) et dans d’autres produits tel le Bacteriosol (bien connu des jardiniers bio, c’est un concentré naturel de micro-organismes), le « thé de compost », etc. Une fois le sol « ensemencé » par ces micro-organismes, il faut les nourrir pour qu’ils croissent et se multiplient, exactement comme nos probiotiques ont besoin de fibres prébiotiques pour se développer… Alors, tontes de gazon, restes de cultures, engrais verts, paillages nutritifs, etc., tout cela sera apporté plutôt en surface, ou alors juste enfoui dans les premiers cm de sol car l’oxygène est aussi nécessaire à leur bonne dégradation. En plus d’entretenir les organismes microscopiques, ces apports nourriront aussi les vers de terre et autres petites bêtes du sol qui labourent, aèrent, transforment, etc…
Comme je vous le disais plus haut, tout ceci n’est que très (très) simplifié pour aider les jardiniers un peu néophytes, mais suffisant je pense pour comprendre le principal, à savoir que pour donner vie au sol il faut :
1/ L’ensemencer avec des micro-organismes (compost, purins, Or brun, etc.) sans qui rien ne peut être « digéré ».
2/ Lui apporter de la « nourriture » : tontes de gazon, engrais verts, restes de cultures, paillages nutritifs, etc. (toujours en surface et pas tout ça en même temps sur chaque parcelle, évidemment, mais en distribuant les ressources avec bon sens, en tenant compte de ce que les rangs ont déjà reçu les mois précédents).
3/ Enfin, compléter éventuellement avec un peu d’engrais organique (pour quelques cultures très gourmandes uniquement, si l’on manque de compost en saison) ou certains amendements spéciaux pour faire face à une situation particulière (le cas des choux dans une terre un peu acide par exemple).
Je vous montre tout cela en photos…
Pour en savoir plus sur la vie du sol, je ne peux que vous conseiller cet ouvrage d’Olivier Puech (clic)… C’est à la fois très rigoureux, très bien expliqué et facile à lire, un régal de jardinier pour les jours pluvieux 🙂
Olivier Puech, c’est le Youtuber jardin bien connu mais aussi le créateur de Terra , dont je vous ai parlé au tout début du printemps. Moi, j’essaye de partager avec vous ce que je peux mais je manque hélas cruellement de temps pour répondre à vos questions car ce n’est pas mon métier principal. Sur Terra, vous serez soignés aux petits oignons 🙂
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76 réflexions au sujet de “10 ressources pour bichonner la vie de son sol”
Coucou Marie merci pour ton article très intéressant et plein de bons conseils mon mari et moi faisons déjà certaines choses que tu décris et merci pour les photos bien explicites je suis contente que tu ailles mieux même si c’était long je t’embrasse fort Jacqueline
Coucou Marie, heureuse de te retrouver en forme. Merci de cet article sur le sol vivant, très enrichissant pas que pour le sol mais aussi et surtout pour les jardinier, jardinière. Il y a quelque temps je t’avais demandé un conseil pour réussir le semis de persil. J’ai suivi ce conseil à la lettre et j’ai un rang de petites pousses de persil dans mon potager, c’est le bonheur. Alors un grand merci pour tout et pour le persil. Je t’embrasse. Jocelyne
Bonjour,
Je ne comprends pas bien la différence en couper et arracher … dans le conseil à propos des légumineuses. Peut-on récolter les haricots ou pas?
Bien sûr que l’on peut récolter ! Ce qu’il faut, c’est juste laisser les racines en terre, car ce sont elles qui contiennent l’azote capturée dans l’air par les légumineuses. Si on les arrache, on arrache aussi les petits « réservoirs » d’azote contenus dans les nodosités. Voilà pourquoi mieux vaut couper au ras du sol plutôt qu’arracher…
Bonne soirée à vous Pascale,
Marie
Ah, tant mieux ! 🙂
Il va d’ailleurs falloir que je pense à semer le mien, car le rang de l’an dernier vient de monter en fleurs… c’est joli, mais du coup les tiges deviennent trop coriaces !
Plein de bises Jocelyne,
Marie
Bonjour Marie, tu sais maintenant que tu as développé des défenses immunitaires de folie. J’ai eu la covid en février. Mon médecin m’a bourré de vitD, de zinc et de vitC, et j’ai pu reprendre le dessus. Merci pour cet article fondamental…Je cultive sur un sol argilo-calcaire et je fais tout mon possible pour l’aider à s’enrichir, mais ce n’est pas facile. D’ailleurs, la poudre de basalte est vraiment utile! sinon, il y a un truc qui me chiffonne et j’aimerais bien comprendre: l’an dernier, forte d’un gros tas d’herbe tondue venant de mon jardin, j’ai paillé mes cultures avec cet or vert que tous les jardiniers que je connais recherchent…Mais j’ai du passer le reste de la saison à arracher d’énormes touffes de trucs qui n’étaient pas les bienvenus du tout dans mes cultures…Alors comment faites-vous? Quel est le secret pour que ca marche? Merci beaucoup et belle saison à toi. Sophie
Bonjour Sophie, Marie et Adeline, la raison est toute simple, l’épaisseur d’herbes est insuffisante, il faut au moins 30 cm de paillage et recharger régulièrement. Le manque de lumière empêche les graines des adventices de germer…Bon succès à vous trois!
Merci beaucoup pour cette réponse Marianne, que je me permets juste de nuancer un chouïa ;
Ce que vous dites et tout à fait vrai concernant le paillage au foin, qui doit être suffisamment épais pour que les graines de graminées ne puissent germer. Par contre, il me semble que Sophie parlait de tontes de gazon : or, 30cm de tontes de gazon cela fermenterait vite en formant une « croûte » imperméable à l’air. Le gazon, c’est seulement en couches fines qu’il faut l’épandre au potager (d’ailleurs, la température peut monter à 60°C dans une couche épaisse de tontes de gazon, et aucune plante ne survivrait à ça ;)).
Bien amicalement,
Marie
Je n’ai pas de secret particulier car cela ne m’est jamais arrivé, en tout cas pas de façon aussi dérangeante.
Je pense que tu as dû récupérer des tontes de graminées montées en graines… Pauvre Sophie !
Bonne soirée à toi,
Marie
Merci de trouver la force de nous régaler avec tes articles!Ton livre est sublime et est devenu un critère d’excellence: quand mes filles me voient rentrer du potager, elles me demandent si, ça y est, j’ai réussi à faire aussi bien que Marie Chioca…(même si elles ne sont pas hyper en phase avec tes rangs d’épinard ou de bettes ;o) tu as minimum 3 fans en Belgique)
Bonjour Marie merci pour cet article. Personnellement à la place du Patenkali j’utilise de la vinasse de betterave ( astuce trouvée dans le livre d’Olivier 😉) Avec tes supers légumes tu vas vite être sur pied j’en suis certaine. A bientôt Sandrine
J’ai lu avec attention votre article. Je n’y connais pas grand chose en jardinage mais ça m’intéresse beaucoup. Par contre je connais un peu les plantes sauvages et je me disais que l’apport d’orties en paillage apporterait de la silice au sol. Ça ne coûte rien et il y en a à foison partout. Qu’en pensez vous ?
J’en utilise aussi ! Mais l’ortie apporte beaucoup d’azote en plus de la silice, et cela ne convient pas à tous les légumes, seulement aux légumes feuilles… du moins, c’est ce qu’il me semble chez moi.
Bonne soirée à vous Cricri,
Marie
Merci pour cet article complet. En Guyane tu plantes un bout de bois et ça pousse, enfin presque, l’avantage d’une terre grasse, très humide et chaude.
Des bises Marie.
Merci Marie pour cet article bien complet et très utile.
Comme dit plus haut, c’est vrai que ton livre est une bible : je le consulte régulièrement, soit pour une trouver une information, une recette, soit juste pour le plaisir des photos et laisser mon esprit vagabonder dans ton magnifique jardin.
Je suis heureuse de voir que tu vas mieux, car c’est la pleine saison pour tous les jardiniers, et il vaut mieux être en forme…
Je t’embrasse bien affectueusement.
Ça va mieux, mais je n’ai pas encore une forme olympique et que de boulot ! Je me mets une pression monstre pour tenter de rattraper le retard pris à cause de ce fichu covid mais ce n’est pas de la tarte…
Plein de bises Pat 🙂
Marie
Bonjour Marie ,
Ton article tombe à pic , je me posais plein de questions comment enrichir mieux le sol du potager et voilà que tu m’apporte des réponses précises et claires .
Cet année je vais cultiver des variétés que je n’ai jamais essayé et vu dans ton potager , comme la courge longue de Nice et la bleue de Hongrie !
Toujours un plaisir de te lire !
Requinque toi bien !
Bisous
Iulia
Bonjour Marie,
Je viens d’acheter votre livre et je suis enchantée. Je vous ai découverte avec le reportage de silence ça pousse et conquise en premier lieu par vos photos (qui me donne envie de reprendre mes pastels tellement elles sont inspirantes), je ne me suis pas arrêtée à vos qualités artistiques, je suis tombée dans l’univers de MARIE CHIOCA : déjà passionnée de jardin (et surtout du potager) me voici à vous suivre assidument( je viens de tester la culture de pommes de terre sur gazon,je vais agrandir mon potager), je vous parle même pas de vos recettes, ce serait trop long.
Ps : j’ai découvert TERRA grâce à vous aussi donc c’est sans fin…
Merci Marie pour tout ça.
catherine
Bonjour Marie, et merci pour ce nouvel article. J’utilise bcp votre livre sur votre jardin, le lis et le relis, stabilo en main ! Je ne m’en lasse pas et il m’est vraiment utile ! Je m’appuie aussi bcp sur les photos.
Bonne reprise après ce nouveau COVID !
Merci pour cet article très complet et fort utile. Je vais tout bien noter.
A l’automne dernier, suite à ton conseil avec le basalte et à des vidéos que j’ai pu voir, j’en ai mis au potager, mais aussi dans mon jardin d’ornement. J’avais déjà, avant ça, énormément de vers de terre…, mais là, il y a toute sorte de bébêtes, et même une taupe qui s’est invitée et qui se régale dans mon compost, mais pas que….Mais elle est gentille, elle me laisse mes fleurs tranquilles 🙂
Bon, repose toi quand même un peu et reprends des forces.
Bonjour et bon rétablissement.
Merci encore pour tout vos partages
qui sont une aide précieuse pour les
jardiniers. Pouvez vous svp m’indiquer
où vous trouvez les amendements de
Patentkali et le Lithotamne. Le basalte
je trouve chez Kokopelli. Merci d’avance
pour votre réponse.
J’aime beaucoup le site « Comptoir des jardins », qui propose des gros formats à un prix accessible. C’est plus économique ainsi, en gros sacs, qu’en petits paquets achetés en jardinerie 😉
Bonne soirée à vous Chabbi,
Marie
Moi aussi, en ce moment j’éternue comme un éléphant (notre maison est entourée de 3 champs, et les agriculteurs sont juste en train de faire les foins ^^).
Bon courage Line,
Marie
Bonjour Marie, contente de te voir que tu peux enfin revenir à ton jardin !
Je « rêve » régulièrement dans ton livre de jardin sur les photos et les recettes.
J’ai fait expérimenter à mon aide de jardin l’an passé « le compost à courges » qui me semblait si pratique à mettre en oeuvre : rassembler tous les déchets de nettoyage des carrés en fin d’hiver, une poignée de terreau et 2_3 graines de diverses courges … tadam ! ça a levé du tonnerre et rès vite, j’étais ravie de voir les petites pousses si pimpantes (et prometteuses pour les recettes). Hélas, elles ont été dévorées tout aussi vite, des petites limaces minuscules, genre de petites perles gris clair, elles seraient cachées – semble-t-il – dans les feuilles mortes ? S’il y a une astuce pour repousser les coupables, je suis preneuse !
En attendant, bon rétablissement Marie.
Coucou Mizuna,
L’an dernier (à peu près à la même période) j’ai posté un article sur les limaces : tu devrais le retrouver assez facilement dans l’onglet « articles » du blog.
Bon courage contre les baveuses 🙂
Marie
Bonjour Marie,
Toujours super intéressants vos articles, instructifs mais en même temps je m’aperçois que je suis nulle,archi nulle dans le jardinage et que j’ai beaucoup de choses à apprendre.
Je voulais vois dire aussi que je reçois en double les articles sur la permaculture et rien sur vos récettes de l’auteur blog .pouvez vous voir pourquoi,ce serai gentil .Merci pour tout.Vous avez eu la Clovis et moi les effets secondaires de la 2 ème injection (très grande fatigue,10 kg en moins )et tout ça depuis 9 mois.mais il paraît que ca va aller mieux.je verrai bien encore merci.bon courage.
Hélas, oui, j’ai un gros souci avec la newsletter des blogs, je vous avoue que c’est très décourageant pour moi qui paye ce service très cher pour un résultat si décevant…
j’en dirais un petit mot sur le blog un de ces jours.
En attendant, je suis vraiment désolée que vous soyez importunée par deux newsletters. J’espère que tout va renter vite dans l’ordre…
Bonne soirée à vous Sylvie (et bon rétablissement :))
Marie
Bonjour Marie, j’ai laissé un mail pour une demande du sou des écoles de Vinay. Bien à vous et comme dit plus haut, nous sommes ravis de vous retrouver en forme ! Belle journée
Bonjour Marie, je suis tombée depuis 15 jours sur une vidéo et depuis, je ne cesse de regarder ce que vous publiez.
J’adore ses vidéos si bien filmées qui apaisent énormément .
Vous me faites un peu rêver.
Je vous souhaite une belle journée
Chère Marie,
J’ai découvert votre formidable livre sur votre jardin en permaculture il y a peu. Je m’y plonge un peu tous les jours avec grand plaisir, comme on va au jardin admirer les fleurs et contempler la pousse des salades… Malheureusement je crois qu’une erreur s’y est glissée à la page 117. Vous décrivez le gros ver blanc de Hanneton comme l’auteur des ravages dans vos salades d’été mais si j’en crois la photo que vous présentez et ma propre expérience, il ne s’agit pas de ce ver. Il s’agit de l’Hépiale du houblon, une petite chenille très active et très mobile quand on l’extrait de la motte alors qu’elle est prise en flagrant délit. Peut-être que les vers de Hanneton sont aussi coupables mais ces petites Hépiales le sont assurément…
Merci infiniment pour la douceur, la beauté et la générosité que vous savez cultiver et partager au plus grand nombre.
Bonjour Olivier,
C’est intéressant !
Comment différenciez-vous l’hépiale du vers de hanneton?
Car je suis presque sûre qu’il s’agissait bien d’un ver de hanneton. Les hépiales sont plus minces, plus mobiles, et ont des petites pattes tout le long du corps, contrairement aux larves de hanneton qui sont très dodues et ont juste 6 grosses pattes dorées en haut du corps.
Mais je ne suis pas une pro non plus, et si je me trompe je veux bien apprendre 😉
Bonne après-midi à vous Olivier,
Marie
Bonjour Marie,
Vous avez raison ! Je suis allé trop vite en observant la photographie dans votre livre, j’étais tellement déçu de découvrir mes salades flancher les unes après les autres et de retrouver au pied, cette petite hépiale toute agitée. Eh puis, je pensais que les larves de hanneton étaient toujours plus rondes, plus grosses, plus « dodues ». Je suis sincèrement désolé d’avoir mis en cause votre travail et je vous prie de bien vouloir m’excuser.
J’ai découvert votre jardin, votre pratique de la permaculture et votre livre grâce à la vidéo du « Potager d’Olivier ». Vraiment, c’est une réjouissance de découvrir votre jardin à travers les magnifiques ambiances que rendent si bien vos photos. Et en écoutant vos explications dans les vidéos, tout comme en vous lisant, j’ai redécouvert l’envie de cultiver mon tout petit potager. Merci, vraiment merci de nous raconter avec autant de simplicité, de légèreté, de sourire et de paix votre façon de jardiner. Vous déculpabilisez, vous donnez envie d’expérimenter sans se prendre la tête, en suivant des principes simples, naturels, peut-être si évidents parfois qu’on les ignore trop souvent, surtout le principal : « nourrir le sol ». Votre livre et les vidéos (Youtube et France 3) m’ont tellement parlé et mis en appétit que j’ai commencé à regarder du côté de la cuisine… Et que j’ai commandé un de vos livres de recettes.
Toutes mes excuses et encore merci.
Bonne journée à vous, Marie.
Je suis tellement touchée de votre gentil message Olivier !
Il n’y a vraiment aucun souci pour cette larve, entre jardiniers on se pose souvent des questions, c’est bien normal 🙂
Bonjour Marie.
Cette année mon mari et moi commençons notre jardin en perla culture et avons acheté et suivi tous vos conseils. Merci de nous transmettre votre savoir faire ainsi que vos magnifiques photos et recettes.
Nous espérons récolter de beaux légumes c est la seconde année de culture tout comme vous j adore avoir les mains dans la terre.
Pouvez vous me donner un conseil pour la culture des choux ils sont mangés par les limaces ….
A bientôt pour vos conseils.
Au printemps dernier, j’avais posté sur ce blog un article sur les limaces… vous y trouverez quelques conseils pour vos choux 🙂
Bonne soirée à vous,
Marie
Je suis toute neuve parmi vous et déjà totalement dingo de tout ce que j’y lis.
Je veux tout sans laissé une miette ! Pour autant je débute dans la lecture de ce blog rempli de pépites.
Je me demandais sur quel site tu achètes les graines de ton potager?
Je viens de commander le livre sur le jardin fraîchement sorti et bave déjà quant à son arrivé 🤪 .
Merci infiniment pour la simplicité de ton amour de la nature et cette mines d’informations faciles à digérer .
Je me sens déjà les ailes pousser !
Merci pour ton gentil message Gaëlle 🙂
Je passe commande le plus souvent chez Ferme de Sainte Marthe, mais aussi parfois sur Promesses de Fleurs, Semailles… cela dépend des variétés.
Bonne soirée à toi !
Marie
Bonjour !
Merci infiniment pour tous ces partages sur votre jardin et vos conseils. J’adore me plonger dans vos articles 😊
Petite question pratique, je rêve de pouvoir mettre moi aussi du BRF sur potager, mais nous hésitons à investir dans un broyeur. Le coût est assez rédhibitoire. Et il parait que le coût d’entretien également. Pourriez-vous partager votre expérience à ce sujet ?
Et pour quel diamètre de branche maximum et pour modèle avez-vous opté ?
Bonne journée
Annélie
Bonjour, tout d’abord je vous remercie pour vos partages et notamment le reportage sur L’archipelle qui est très inspirant.
J’aurais une question sur les « lasagnes » du jardin 🙂, une lasagne monté en couche successive de 5cm de crottin de cheval frais et 5cm de broyât de bois peut-elle fonctionner? Est-il possible de planter directement dedans en mettant un peu de terreau dans le trou de plantation?
Merci à vous,
Bonne journée,
Si vous êtes bien la même personne, je crois que je vous ai répondu hier soir sur Instagram 😉
(Si ce n’est pas le cas alors pas de souci, dites-le moi et je vous réponds ici !).
Bonne journée à vous,
Marie
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Coucou Marie merci pour ton article très intéressant et plein de bons conseils mon mari et moi faisons déjà certaines choses que tu décris et merci pour les photos bien explicites je suis contente que tu ailles mieux même si c’était long je t’embrasse fort Jacqueline
Je t’embrasse aussi ma chère Jacqueline 🙂
J’espère que tu vas bien, et que tu te régales au jardin…
Des bises,
Marie
Coucou Marie, heureuse de te retrouver en forme. Merci de cet article sur le sol vivant, très enrichissant pas que pour le sol mais aussi et surtout pour les jardinier, jardinière. Il y a quelque temps je t’avais demandé un conseil pour réussir le semis de persil. J’ai suivi ce conseil à la lettre et j’ai un rang de petites pousses de persil dans mon potager, c’est le bonheur. Alors un grand merci pour tout et pour le persil. Je t’embrasse. Jocelyne
Ce conseil m’intéresse …
Bonjour,
Je ne comprends pas bien la différence en couper et arracher … dans le conseil à propos des légumineuses. Peut-on récolter les haricots ou pas?
Bonjour Pascale, pour moi couper c’est couper au ras du sol le légume et arracher c’est enlever également la partie racinaire.
Bonjour Pascale,
Lise a totalement raison et a donné la différence entre couper et arracher.
Merci à elle
Bien sûr que l’on peut récolter ! Ce qu’il faut, c’est juste laisser les racines en terre, car ce sont elles qui contiennent l’azote capturée dans l’air par les légumineuses. Si on les arrache, on arrache aussi les petits « réservoirs » d’azote contenus dans les nodosités. Voilà pourquoi mieux vaut couper au ras du sol plutôt qu’arracher…
Bonne soirée à vous Pascale,
Marie
Ah, tant mieux ! 🙂
Il va d’ailleurs falloir que je pense à semer le mien, car le rang de l’an dernier vient de monter en fleurs… c’est joli, mais du coup les tiges deviennent trop coriaces !
Plein de bises Jocelyne,
Marie
Très heureux de vous savoir de nouveau en pleine forme.
Merci pour tous ces bons conseils.
Bien cordialement
C’est moi qui vous remercie (avec hélas bien du retard !) pour votre gentil message Alain…
Bonne soirée à vous,
Marie
Quelle merveille ce potager !
Bravo Marie et toute la tribu (je sais que c’est un travail collectif)
Merci Geneviève 🙂
Marie
Bonjour Marie, tu sais maintenant que tu as développé des défenses immunitaires de folie. J’ai eu la covid en février. Mon médecin m’a bourré de vitD, de zinc et de vitC, et j’ai pu reprendre le dessus. Merci pour cet article fondamental…Je cultive sur un sol argilo-calcaire et je fais tout mon possible pour l’aider à s’enrichir, mais ce n’est pas facile. D’ailleurs, la poudre de basalte est vraiment utile! sinon, il y a un truc qui me chiffonne et j’aimerais bien comprendre: l’an dernier, forte d’un gros tas d’herbe tondue venant de mon jardin, j’ai paillé mes cultures avec cet or vert que tous les jardiniers que je connais recherchent…Mais j’ai du passer le reste de la saison à arracher d’énormes touffes de trucs qui n’étaient pas les bienvenus du tout dans mes cultures…Alors comment faites-vous? Quel est le secret pour que ca marche? Merci beaucoup et belle saison à toi. Sophie
la reponse m’interessera aussi au plus haut point :-))
Même question !!
Bonjour Sophie, Marie et Adeline, la raison est toute simple, l’épaisseur d’herbes est insuffisante, il faut au moins 30 cm de paillage et recharger régulièrement. Le manque de lumière empêche les graines des adventices de germer…Bon succès à vous trois!
Merci beaucoup pour cette réponse Marianne, que je me permets juste de nuancer un chouïa ;
Ce que vous dites et tout à fait vrai concernant le paillage au foin, qui doit être suffisamment épais pour que les graines de graminées ne puissent germer. Par contre, il me semble que Sophie parlait de tontes de gazon : or, 30cm de tontes de gazon cela fermenterait vite en formant une « croûte » imperméable à l’air. Le gazon, c’est seulement en couches fines qu’il faut l’épandre au potager (d’ailleurs, la température peut monter à 60°C dans une couche épaisse de tontes de gazon, et aucune plante ne survivrait à ça ;)).
Bien amicalement,
Marie
Je n’ai pas de secret particulier car cela ne m’est jamais arrivé, en tout cas pas de façon aussi dérangeante.
Je pense que tu as dû récupérer des tontes de graminées montées en graines… Pauvre Sophie !
Bonne soirée à toi,
Marie
Merci, votre livre est devenu ma bible du jardin et cet article est génial ! J’ai testé le foin l’an dernier et je confirme, excellent 🙂
Merci beaucoup pour ce gentil retour Sandra 🙂
Bonne soirée à toi,
Marie
Bonsoir Marie,
Tellement contente de savoir que vous allez mieux et que le potager vous a retrouvé. J’adore vos canards…
Je vous embrasse
Monique
Je les aime bien aussi mes canards ^^
Merci pour ce gentil message Monique, et belle soirée à vous,
Marie
Merci de trouver la force de nous régaler avec tes articles!Ton livre est sublime et est devenu un critère d’excellence: quand mes filles me voient rentrer du potager, elles me demandent si, ça y est, j’ai réussi à faire aussi bien que Marie Chioca…(même si elles ne sont pas hyper en phase avec tes rangs d’épinard ou de bettes ;o) tu as minimum 3 fans en Belgique)
Je suis très touchée Auré ^^
Plein de bises, et merci de tout coeur pour ce si gentil message 🙂
Marie
Bonjour Marie merci pour cet article. Personnellement à la place du Patenkali j’utilise de la vinasse de betterave ( astuce trouvée dans le livre d’Olivier 😉) Avec tes supers légumes tu vas vite être sur pied j’en suis certaine. A bientôt Sandrine
Merci beaucoup pour l’info Sandrine, et belle soirée à toi 🙂
Marie
J’ai lu avec attention votre article. Je n’y connais pas grand chose en jardinage mais ça m’intéresse beaucoup. Par contre je connais un peu les plantes sauvages et je me disais que l’apport d’orties en paillage apporterait de la silice au sol. Ça ne coûte rien et il y en a à foison partout. Qu’en pensez vous ?
J’en utilise aussi ! Mais l’ortie apporte beaucoup d’azote en plus de la silice, et cela ne convient pas à tous les légumes, seulement aux légumes feuilles… du moins, c’est ce qu’il me semble chez moi.
Bonne soirée à vous Cricri,
Marie
Merci pour cet article complet. En Guyane tu plantes un bout de bois et ça pousse, enfin presque, l’avantage d’une terre grasse, très humide et chaude.
Des bises Marie.
Merci Totoche, des bises à toi aussi 🙂
Marie
Merci Marie pour cet article bien complet et très utile.
Comme dit plus haut, c’est vrai que ton livre est une bible : je le consulte régulièrement, soit pour une trouver une information, une recette, soit juste pour le plaisir des photos et laisser mon esprit vagabonder dans ton magnifique jardin.
Je suis heureuse de voir que tu vas mieux, car c’est la pleine saison pour tous les jardiniers, et il vaut mieux être en forme…
Je t’embrasse bien affectueusement.
Ça va mieux, mais je n’ai pas encore une forme olympique et que de boulot ! Je me mets une pression monstre pour tenter de rattraper le retard pris à cause de ce fichu covid mais ce n’est pas de la tarte…
Plein de bises Pat 🙂
Marie
Bonjour Marie ,
Ton article tombe à pic , je me posais plein de questions comment enrichir mieux le sol du potager et voilà que tu m’apporte des réponses précises et claires .
Cet année je vais cultiver des variétés que je n’ai jamais essayé et vu dans ton potager , comme la courge longue de Nice et la bleue de Hongrie !
Toujours un plaisir de te lire !
Requinque toi bien !
Bisous
Iulia
Tu vas te régaler Lulia 🙂
RDV cet automne pour comparer nos récoltes 😉
Des bises aussi,
Marie
Bonjour Marie,
Je viens d’acheter votre livre et je suis enchantée. Je vous ai découverte avec le reportage de silence ça pousse et conquise en premier lieu par vos photos (qui me donne envie de reprendre mes pastels tellement elles sont inspirantes), je ne me suis pas arrêtée à vos qualités artistiques, je suis tombée dans l’univers de MARIE CHIOCA : déjà passionnée de jardin (et surtout du potager) me voici à vous suivre assidument( je viens de tester la culture de pommes de terre sur gazon,je vais agrandir mon potager), je vous parle même pas de vos recettes, ce serait trop long.
Ps : j’ai découvert TERRA grâce à vous aussi donc c’est sans fin…
Merci Marie pour tout ça.
catherine
C’est moi qui vous remercie chère Catherine pour ce si gentil message, il me fait si chaud au coeur ! 🙂
Régalez-vous bien au jardin 😉
Marie
Bonjour Marie, et merci pour ce nouvel article. J’utilise bcp votre livre sur votre jardin, le lis et le relis, stabilo en main ! Je ne m’en lasse pas et il m’est vraiment utile ! Je m’appuie aussi bcp sur les photos.
Bonne reprise après ce nouveau COVID !
Merci beaucoup chère Pascale !
J’espère que chez vous tout le monde se porte bien 🙂
Bien chaleureusement,
Marie
Merci pour toutes ces explications chère Marie.
Bon rétablissement. Bises
Merci Jackie 🙂
Plein de bises à toi aussi !
Marie
bonjour Marie,
Merci pour cet article très complet et fort utile. Je vais tout bien noter.
A l’automne dernier, suite à ton conseil avec le basalte et à des vidéos que j’ai pu voir, j’en ai mis au potager, mais aussi dans mon jardin d’ornement. J’avais déjà, avant ça, énormément de vers de terre…, mais là, il y a toute sorte de bébêtes, et même une taupe qui s’est invitée et qui se régale dans mon compost, mais pas que….Mais elle est gentille, elle me laisse mes fleurs tranquilles 🙂
Bon, repose toi quand même un peu et reprends des forces.
bonne fin de semaine
bises
Plein de bises à toi aussi Cendrillon 🙂
(J’espère que ta taupe fait toujours preuve d’autant de civisme ^^).
Marie
Bonjour et bon rétablissement.
Merci encore pour tout vos partages
qui sont une aide précieuse pour les
jardiniers. Pouvez vous svp m’indiquer
où vous trouvez les amendements de
Patentkali et le Lithotamne. Le basalte
je trouve chez Kokopelli. Merci d’avance
pour votre réponse.
J’aime beaucoup le site « Comptoir des jardins », qui propose des gros formats à un prix accessible. C’est plus économique ainsi, en gros sacs, qu’en petits paquets achetés en jardinerie 😉
Bonne soirée à vous Chabbi,
Marie
super intéressant, merci beaucoup; j’ai aussi le livre, c’est une mine. Moi, ce sont les allergies qui me retiennent à l’intérieur en ce moment…
Moi aussi, en ce moment j’éternue comme un éléphant (notre maison est entourée de 3 champs, et les agriculteurs sont juste en train de faire les foins ^^).
Bon courage Line,
Marie
Bonjour Marie, contente de te voir que tu peux enfin revenir à ton jardin !
Je « rêve » régulièrement dans ton livre de jardin sur les photos et les recettes.
J’ai fait expérimenter à mon aide de jardin l’an passé « le compost à courges » qui me semblait si pratique à mettre en oeuvre : rassembler tous les déchets de nettoyage des carrés en fin d’hiver, une poignée de terreau et 2_3 graines de diverses courges … tadam ! ça a levé du tonnerre et rès vite, j’étais ravie de voir les petites pousses si pimpantes (et prometteuses pour les recettes). Hélas, elles ont été dévorées tout aussi vite, des petites limaces minuscules, genre de petites perles gris clair, elles seraient cachées – semble-t-il – dans les feuilles mortes ? S’il y a une astuce pour repousser les coupables, je suis preneuse !
En attendant, bon rétablissement Marie.
Coucou Mizuna,
L’an dernier (à peu près à la même période) j’ai posté un article sur les limaces : tu devrais le retrouver assez facilement dans l’onglet « articles » du blog.
Bon courage contre les baveuses 🙂
Marie
Bonjour Marie,
Toujours super intéressants vos articles, instructifs mais en même temps je m’aperçois que je suis nulle,archi nulle dans le jardinage et que j’ai beaucoup de choses à apprendre.
Je voulais vois dire aussi que je reçois en double les articles sur la permaculture et rien sur vos récettes de l’auteur blog .pouvez vous voir pourquoi,ce serai gentil .Merci pour tout.Vous avez eu la Clovis et moi les effets secondaires de la 2 ème injection (très grande fatigue,10 kg en moins )et tout ça depuis 9 mois.mais il paraît que ca va aller mieux.je verrai bien encore merci.bon courage.
Hélas, oui, j’ai un gros souci avec la newsletter des blogs, je vous avoue que c’est très décourageant pour moi qui paye ce service très cher pour un résultat si décevant…
j’en dirais un petit mot sur le blog un de ces jours.
En attendant, je suis vraiment désolée que vous soyez importunée par deux newsletters. J’espère que tout va renter vite dans l’ordre…
Bonne soirée à vous Sylvie (et bon rétablissement :))
Marie
Bonjour Marie, j’ai laissé un mail pour une demande du sou des écoles de Vinay. Bien à vous et comme dit plus haut, nous sommes ravis de vous retrouver en forme ! Belle journée
Bonsoir,
Où avez-vous laissé ce mail? car je ne pense pas l’avoir reçu…
Bonne soirée à vous,
Marie
Bonjour Marie, je suis tombée depuis 15 jours sur une vidéo et depuis, je ne cesse de regarder ce que vous publiez.
J’adore ses vidéos si bien filmées qui apaisent énormément .
Vous me faites un peu rêver.
Je vous souhaite une belle journée
Merci beaucoup Marie-Ange, je suis vraiment très touchée.
Belle soirée à vous,
Marie
Chère Marie,
J’ai découvert votre formidable livre sur votre jardin en permaculture il y a peu. Je m’y plonge un peu tous les jours avec grand plaisir, comme on va au jardin admirer les fleurs et contempler la pousse des salades… Malheureusement je crois qu’une erreur s’y est glissée à la page 117. Vous décrivez le gros ver blanc de Hanneton comme l’auteur des ravages dans vos salades d’été mais si j’en crois la photo que vous présentez et ma propre expérience, il ne s’agit pas de ce ver. Il s’agit de l’Hépiale du houblon, une petite chenille très active et très mobile quand on l’extrait de la motte alors qu’elle est prise en flagrant délit. Peut-être que les vers de Hanneton sont aussi coupables mais ces petites Hépiales le sont assurément…
Merci infiniment pour la douceur, la beauté et la générosité que vous savez cultiver et partager au plus grand nombre.
Bonjour Olivier,
C’est intéressant !
Comment différenciez-vous l’hépiale du vers de hanneton?
Car je suis presque sûre qu’il s’agissait bien d’un ver de hanneton. Les hépiales sont plus minces, plus mobiles, et ont des petites pattes tout le long du corps, contrairement aux larves de hanneton qui sont très dodues et ont juste 6 grosses pattes dorées en haut du corps.
Mais je ne suis pas une pro non plus, et si je me trompe je veux bien apprendre 😉
Bonne après-midi à vous Olivier,
Marie
Bonjour Marie,
Vous avez raison ! Je suis allé trop vite en observant la photographie dans votre livre, j’étais tellement déçu de découvrir mes salades flancher les unes après les autres et de retrouver au pied, cette petite hépiale toute agitée. Eh puis, je pensais que les larves de hanneton étaient toujours plus rondes, plus grosses, plus « dodues ». Je suis sincèrement désolé d’avoir mis en cause votre travail et je vous prie de bien vouloir m’excuser.
J’ai découvert votre jardin, votre pratique de la permaculture et votre livre grâce à la vidéo du « Potager d’Olivier ». Vraiment, c’est une réjouissance de découvrir votre jardin à travers les magnifiques ambiances que rendent si bien vos photos. Et en écoutant vos explications dans les vidéos, tout comme en vous lisant, j’ai redécouvert l’envie de cultiver mon tout petit potager. Merci, vraiment merci de nous raconter avec autant de simplicité, de légèreté, de sourire et de paix votre façon de jardiner. Vous déculpabilisez, vous donnez envie d’expérimenter sans se prendre la tête, en suivant des principes simples, naturels, peut-être si évidents parfois qu’on les ignore trop souvent, surtout le principal : « nourrir le sol ». Votre livre et les vidéos (Youtube et France 3) m’ont tellement parlé et mis en appétit que j’ai commencé à regarder du côté de la cuisine… Et que j’ai commandé un de vos livres de recettes.
Toutes mes excuses et encore merci.
Bonne journée à vous, Marie.
Olivier
Je suis tellement touchée de votre gentil message Olivier !
Il n’y a vraiment aucun souci pour cette larve, entre jardiniers on se pose souvent des questions, c’est bien normal 🙂
Régalez-vous bien au jardin cet été !
Marie
Bonjour Marie.
Cette année mon mari et moi commençons notre jardin en perla culture et avons acheté et suivi tous vos conseils. Merci de nous transmettre votre savoir faire ainsi que vos magnifiques photos et recettes.
Nous espérons récolter de beaux légumes c est la seconde année de culture tout comme vous j adore avoir les mains dans la terre.
Pouvez vous me donner un conseil pour la culture des choux ils sont mangés par les limaces ….
A bientôt pour vos conseils.
Au printemps dernier, j’avais posté sur ce blog un article sur les limaces… vous y trouverez quelques conseils pour vos choux 🙂
Bonne soirée à vous,
Marie
Bonjour Marie,
Je viens d acquerir votre livre qui est très inspirant pour moi.
Merci pour ce partage de savoir faire!
Je me régale!
C’est moi qui vous remercie pour ce si gentil retour, je suis très touchée !
Bonne soirée à vous,
Marie
Article tellement instructif pour mes débuts en permaculture ! Merci !!
Avec plaisir Déborah !
Bon week-end à toi 🙂
Marie
Bonjour Marie et adeptes de ce blog,
Je suis toute neuve parmi vous et déjà totalement dingo de tout ce que j’y lis.
Je veux tout sans laissé une miette ! Pour autant je débute dans la lecture de ce blog rempli de pépites.
Je me demandais sur quel site tu achètes les graines de ton potager?
Je viens de commander le livre sur le jardin fraîchement sorti et bave déjà quant à son arrivé 🤪 .
Merci infiniment pour la simplicité de ton amour de la nature et cette mines d’informations faciles à digérer .
Je me sens déjà les ailes pousser !
A bientôt 🌷
Gaelle
Merci pour ton gentil message Gaëlle 🙂
Je passe commande le plus souvent chez Ferme de Sainte Marthe, mais aussi parfois sur Promesses de Fleurs, Semailles… cela dépend des variétés.
Bonne soirée à toi !
Marie
merci pour vos articles précis, légers, humoristiques…et plein d’amour et de bon sens
C’est moi qui te remercie pour ton gentil message Elisa 🙂
Bonjour !
Merci infiniment pour tous ces partages sur votre jardin et vos conseils. J’adore me plonger dans vos articles 😊
Petite question pratique, je rêve de pouvoir mettre moi aussi du BRF sur potager, mais nous hésitons à investir dans un broyeur. Le coût est assez rédhibitoire. Et il parait que le coût d’entretien également. Pourriez-vous partager votre expérience à ce sujet ?
Et pour quel diamètre de branche maximum et pour modèle avez-vous opté ?
Bonne journée
Annélie
C’est une bonne question Annélie !
Je pense en parler bientôt.
Bonne journée à vous,
Marie
Bonjour, tout d’abord je vous remercie pour vos partages et notamment le reportage sur L’archipelle qui est très inspirant.
J’aurais une question sur les « lasagnes » du jardin 🙂, une lasagne monté en couche successive de 5cm de crottin de cheval frais et 5cm de broyât de bois peut-elle fonctionner? Est-il possible de planter directement dedans en mettant un peu de terreau dans le trou de plantation?
Merci à vous,
Bonne journée,
Si vous êtes bien la même personne, je crois que je vous ai répondu hier soir sur Instagram 😉
(Si ce n’est pas le cas alors pas de souci, dites-le moi et je vous réponds ici !).
Bonne journée à vous,
Marie
Bonjour Marie , où achètes tu ton or Brun ou le lithothamne en grande quantité ?en ligne ?
Bonjour Rachel,
Je prends l’Or Brun en jardinerie, quand il est en promo 😉
Et pour tout le reste, je vais chez « Comptoir des jardins » 🙂