Dans la grande famille des fruits il y a les mamies bien sages : les pommes par exemple, toujours égales à elles-mêmes, faisant à peu près l’unanimité depuis des siècles sans qu’il n’y ait non plus de quoi tomber en pâmoison.
Puis les petites soeurs toutes mignonnes : framboises, fraises, myrtilles, mirabelles, cerises, etc. qui font craquer à peu près tout le monde.
Et enfin les cousins punks. Comme le kiwano entre-autres (je vous en reparlerai : j’ai juste eu le malheur d’en planter deux pieds cette année et notre cave est maintenant pleine de ces fruits dont l’aspect balance entre un Marsupilami et un casse-tête médiéval de templier), ou encore le kaki.
Il ne sait rien faire comme tout le monde celui-là, un véritable marginal !
Bizarrerie N°1 : Les pommes poussent sur des pommiers, les poires sur des poiriers, les pêches sur des pêchers, sauf que lui, monsieur, ne pousse pas sur un kakier mais sur un plaqueminier.
Bizarrerie N°2 : il s’appelle « kaki » mais n’est pas du tout de couleur kaki.
Bizarrerie N°3 : Quand tous ses petits copains du verger s’endorment sagement pour la grande sieste de l’hiver, lui c’est le moment qu’il choisit pour faire la bringue !
Bizarrerie N°4 : Ses fruits ne mûrissent pas avec le soleil, mais avec le gel.
Bizarrerie N°5 : Lorsqu’ils daignent enfin mûrir, leur chair gluante et filante a autant de classe qu’une régurgitation de goéland, et leur saveur autant d’arômes qu’un melon écossais.
Bizarrerie N°6 : Et malgré ça, il arrive à entretenir un véritable fan club !!!
J’en suis, de ce fan club ^^.

Il ne fait pourtant pas l’unanimité chez les Chioca notre énergumène, c’est la moindre des choses qu’on puisse dire : rien que pour la séance photo de cet après-midi, ma grande (qui tient les kakis dans ses blanches mains ;)) ne s’inquiétait que de savoir s’il lui faudrait « manger un kaki pour la photo ». Elle a poussé un petit cri étranglé lorsqu’un kaki lui a, je cite, « bavé sur la main », et toute sa colonne vertébrale était comme secouée de légers frissons (il faisait -1°C, mais quand-même…) à l’idée qu’un kaki allait peut-être s’écraser entre ses doigts.
Et lorsque j’ai ramené triomphalement ma grande corbeille de kakis à la maison (il en reste les 9/10ème sur l’arbre), et que j’en ai proposé aux enfants, j’ai eu droit à des petits sifflements évasifs.
C’est ainsi. Les amateurs de kakis sont souvent considérés par les autres comme des sortes d’exentriques, un peu comme ceux qui aiment la tête de veau, vous voyez le genre ?
Donc, pour ceux d’entres vous qui apprécient les sensations fortes (enfin, fades, bref, c’est un peu difficile à expliquer^^) inhérentes à toute dégustation d’un kaki bien mûr, je vais vous donner dans cet article les nombreux conseils et soins dont notre phénomène a besoin au moment de sa plantation, puis en matière d’amendements, de taille, de lutte contre les maladies et les ravageurs, etc.
=>1er conseil : Planter votre plaqueminier dans une terre ordinaire de jardin.
Voilà, cet article est terminé.
^^

Parce que le kaki n’a pas besoin d’amendements, n’a pas de maladies, pas de ravageurs, pas d’exigences particulières, et ne nécessite même pas d’être taillé ou arrosé ;).
Je peux vous l’assurer parce que nous avons planté le nôtre il y a une dizaine d’années dans le bas fond du jardin, on l’a un peu oublié (les premières années ses fruits n’étaient pas terribles alors que maintenant ils sont sublimes, allez comprendre), et il croule chaque année sous la générosité de sa production.
Il nous voit passer tout l’automne, l’hiver et le printemps affairés à prendre soin de ces couillons de pommiers qui ont toujours un pet de travers (et vas-y que je te pulvérise des trucs à la propolis sur les bourgeons, au soufre sur les jeunes feuilles, que je te perfuse dans l’écorce une solution aux huiles essentielles, que je te badigeonne le tronc à l’onguent de saint fiacre, que je te saupoudre les pieds de poudre de basalte et autres cornes broyées, que je te paille soigneusement sous la couronne tous les étés, etc. etc.)
Et ça le fait rire, le plaqueminer, tous ces fragiles qui ne font des fruits que si on les masse et les asperge et les évente et les nourrit et les abreuve comme des espèces de rois Pétaud qu’ils sont, non mais sans blague.
Lui il vie pépère, imperturbable, oublié de tous sauf -quand ses fruits sont mûrs- de moi et des frelons ^^
Bon, vous allez vous dire que du coup, je vais me rattraper en vous donnant plein de recettes à réaliser avec les 350kg de kakis mous que vous avez sur les bras.
Et comme je suis bonne, je vais vous donner dans cet article TOUTES mes meilleures recettes de kaki 😉
Recette N°1 : Ouvrez un kaki bien mûr en deux, puis savourez sa chair à la cuillère, ou en mordant dedans avec plein de jus un peu gluant qui coule sur votre menton, c’est comme vous voulez.
Voilà.
Ce sera tout parce que je n’en connais pas d’autres, des recettes de kaki aussi délicieuses que celle-là ;)-.
(Ah si, parfois on peut aussi ajouter une lichette de rhum sur son kaki, mais chuuut, sinon il va falloir que j’écrive « à consommer avec modéra… oh et puis zut !).
Sur ce, bien consciente que je ne vous ai hélas pas appris grand-chose (mais après tout pourquoi se compliquer la vie quand, pour une fois, c’est si simple ?), je me console avec l’espoir de vous avoir, peut-être, un tout petit peu donné envie d’adopter au jardin cet arbre solide, rustique, sobre, incroyablement productif, magnifique à chaque saison (son feuillage d’automne est sublime !), et qui produit de si délicieux fruits… mous et gluants à souhait ^^.

(Pssst ! Quelques nouvelles du potager dans la video ci-dessous ;))
Et si on ne se reparle pas d’ici là, je vous souhaite un très joyeux Noël !
Je t’ai rencontré au travers de tes recettes. Avec ma grande motivation à vouloir agrandir mon potager pour nourrir ma famille, j’ai écouté la vidéo de l’Archipelle, et j’ai aimé te découvrir au potager. J’aime ta manière d’écrire.
Sur cet article, je suis une fan de Kakis. Le notre à 7 ans et reste encore timide, les chevreuils qui viennent lui boulotter les branches, ne doivent pas aider.
Merci pour tes conseils sans prétention et qui aide à prendre confiance.
C’est moi qui te remercie pour tes doux mots Audrey 🙂
(Ce soir, il y avait 4 chevreuils dans le champ qui jouxte mon potager ^^)
c’est mon fruits préférer , j’adore cet article, merci
La kaki, une passion également. J aime toutes les variétés.
J aime surtout les faire sécher. C est beau à regarder et tellement bon. Il faut patienter 3 petits mois environ pour avoir un fruit sec aldente.
De la ficelle alimentaire, un petit épluchage en laissant bien un peu de peau sur le bas du kaki ce qui permettra de retenir le nectar au moment du séchage et c est parti pour la transformation.
J aime tellement cela que je vais devoir songer à fabriquer un support dédié au séchage. La guirlande est magnifique mais le kaki est lourd donc pas plus de 5 fruits par guirlande.
Merci Marie pour votre travail.
Merci beaucoup d’avoir partagé cela Julien, je suis tentée d’essayer à l’automne prochain 🙂
Bon week-end !
Marie
Oh oh quel joli article !
Nous avons un plaqueminier de plus de 12m dans le jardin. Je l’appelle l’arbre d’halloween car fin octobre, il est nu, les branches orientées vers le bas sous le poids de tous ces fruits oranges.
Nous laissons donc ceux du haut pour les ptits copains de la forêt et dégustons essentiellement ceux à portée de main. (Il y en a déja au moins l’équivalent de 15 bonnes cagettes sans ramener d’échelle)
Personnellement, je récupère la pulpe, ajoute du miel d’acacia et la congèle tel quel. Pour l’utiliser comme de la confiture 👌
C’est une bonne idée ! Est-ce que vous mixez la pulpe crue avec du miel d’acacia Niza?
gniiiiii moi j’ai planté deux plaqueminiers de variété et meme de type si j’ai bien compris différents il y a au moins 6 ans et je n’ai toujours pas eu un seul kaki !!! ca m’éneeeeerve !
Mince, ça c’est vraiment bizarre, pauvre Marie… est-qu’ils produisent tout de même des petits fruits qui tombent, ou pas de fruits du tout?
Aaaah crotte ! j’ai loupé cet article ! pourtant je pensais m’être abonnée à la news letter… Bon c’est pas grave vu que je viens régulièrement consulter tes blogs. En ce qui concerne les kakis, c’est une de mes belles filles qui m’a fait connaitre ce fruit (qui pousse chez ses parents ) en me disant : laissez le murir jusqu’à devenir blet , ce que j’ai fait , et depuis… mamma mia ! je me régale. Je le mange au petit déj comme un oeuf à la coque , avec une petite cuillère. J’ai aussi fait le gâteau proposé dans un de tes livres (gâteau aux noix et au kaki du livre « recettes du régime méditerranéen p 198).
Vive le kaki!
Coucou Pat 🙂
Est-ce que tu as regardé si par hasard la newsletter n’était pas tout simplement dans tes spams?
Des bises, et merci pour ton gentil petit mot 🙂
Marie
Chère Marie,
Tout d’abord, tous mes voeux les plus sincères pour toi, tous ceux qui te sont chers… Et pour les multiples (je n’en doute pas !) projets qui fleurissent certainement dans ta tête !
Un immense merci encore pour tout ce que tu fais et partages de si inspirant !
Suite à la lecture (et xième relecture 😉 !) de ton bouquin sur le jardin, je me lance dans un compost à courges mais j’avais une petite question ; tu dis y mettre tous les « déchets » du jardin si abondants au printemps (tontes, broyats, nettoyage des massifs, etc…) mais est-ce que tu y mets aussi les lierres, indésirables et autres ronces ? Éventuellement broyés ?
Et par ailleurs, quel type de broyeurs utilises-tu stp ?
Mille mercis pour ton aide et bon mois de janvier,
Sonia
Oups et je me demandais aussi si tu y mettais tes déchets de cuisine, comme pour un compostage de surface, dans ton bac de compost à courges ? Merci !
Je ne mets pas mes déchets de cuisine car ce sont mes poules qui s’en occupent ^^
Oui oui, je broie les ronces, les branches de rosier et les rameaux d’arbustes.
La marque de mon broyeur c’est « Caravaggi » : Il fonctionne vraiment bien, on l’utilise énormément.
Bonne soirée à vous,
Marie
PS : mon broyeur je l’ai acheté d’occasion, car il est assez onéreux. Il broie des rameaux jusqu’à 4cm de diamètre.
Coucou Marie!
Moi aussi j’adore le kaki! Il y a maintenant des variétés qu’on peut manger fermes et qui sont exquis! J’ai planté un plaqueminier dans notre jardin mais il est trop petit pour qu’on sache de quelle team il est. En attendant je rafle ceux de la cantine et du biocoop. Merci pour tes super vidéos de jardin en hiver ! Je suis jalouse de tes choux, j’ai tellement bataillé contre toutes les bêtes tout l’été, tout ça pour que mon seul brocoli fleurisse sous mon nez en octobre… dur dur le changement climatique ! Des bises et bonnes fêtes à la tribu Chioca.
J’ai eu pas mal de tracas aussi avec mes choux cette année (ils ont eu si chaud !) mais mon sol est tellement extraordinaire qu’ils ont réussi à produire malgré tout… ils sont toutefois moins beaux que les autres années.
Bon courage 🙂
Marie
Merci pour cet article. Pensez-vous que l’on peut planter un kaki mi ombre, sachant que j’habite près de Toulouse ?
Bonnes fêtes.
Oui, sans souci : un de mes deux plaqueminiers est mi-ombre, et c’est le plus productif ! (C’est aussi le plus ancien des deux).
Bonne soirée à vous,
Marie
Pour sécher les kakis dégoulinants il faut mixer la chair et étaler le coulis sur des plaques de déshydrateur, comme pour des cuirs de fruits.
Sans rien ajouter c’est top moumoute comme les cookies 😉 mais on peut mettre vanille / purée d’amande.
Faut pas trop sécher, ça doit rester un peu moelleux.
Bonnes fêtes
Ooooh, merci beaucoup pour cette recette qui semble tellement sublime !
Bonne soirée à vous Flo,
Marie
Hahaha ! Excellent article !
Je suis de la team qui n’aime pas le kaki. Par contre, je trouve cet arbre sublime, en plein hiver, avec toutes ses belles boules oranges. Un vrai arbre de Noël avec les boules intégrées 🙂
Oui, mais jusqu’en janvier seulement car après les kakis pourrissent sur les branches et bonjour l’ambiance ^^
Bonne soirée à toi Marion,
Marie
j’adore les kakis et … la tête de veau !!!
malheureusement un terrain de sable et sous les chênes, rien ne pousse !!!!
Moi aussi j’aime la tête de veau ^^
Bonne soirée à vous Anne-Marie,
Marie
J’ai un plaqueminier mais depuis 2 ans. Rien. Le gel tardif je pense. J’espère cette année car il est beau. Sinon, j’ai commence à l’aprecier. Bon noël et tous
J’espère pour vous qu’il produira cette année Christine 🙂
Bonne soirée à vous,
Marie
Merci Marie pour ta plume légère et pleine d’humour. Je n’ai jamais goûté de kaki.
J’ai goûté plein de légumes racines ici et c’est ni bon, ni mauvais. Je trouve qu’ils n’ont pas de goût à cause du climat, je pense.
Belles fêtes à toi et aux tiens.
Merci ma chère Totoche, et tous mes plus beaux voeux pour cette nouvelle année 🙂
Marie
Pour ceux qui n’aiment pas les kakis « mous » , il en existe d’autres variétés dites non astringentes . Pas besoin donc que les fruits soient blets pour les savourer . Ils se croquent comme des pommes et sont délicieux . Chez nous , personne n’aime les kakis NON astringents mais les autres oui . Sauf qu’on ne les trouve pas dans le commerce . Il faut donc planter un plaqueminier ou avoir de bons amis qui vous en offrent quelques uns . Heureuse de vous lire à nouveau Marie . Joyeuses fêtes à vous et toute votre famille ( y compris la jolie chienne !) .
Merci pour ce gentil message chère Véronique, et tous mes voeux pour cette nouvelle année 🙂
Marie
J’adore les kakis aussi! Merci pour ce bel hommage si plaisant à lire!
Avec plaisir Caroline 🙂
Belle soirée à vous,
Marie
Bonjour Marie,
Ici aussi on aime le(s) kaki(s) mous et les durs. Mes parents en ont plusieurs des 2 variétés, qui donnent abondamment chaque année. Mais cette année rien du tout ☹️ sûrement la sécheresse et la chaleur du Sud Ouest… Du coup grosse déception.
Mes enfants adorent les kakis pommes séchés : je les pèlent et je les coupent en quartiers que je mets au déshydrateur… Ils ne passent pas l’hiver ! 😋
Bonnes fêtes à vous !
Bonsoir Mira 🙂
Ce que tu appelles les kakis-pomme, ce sont ceux qui restent fermes sous la dent?
Je n’ai jamais essayé de les deshydrater, mais ça me tente !
Bonne soirée à toi,
Marie
Coucou Marie
Je vois que ton plaqueminier n’a pas souffert des gelées d’avril. Ce qui a été le cas du notre cette année. Peut-être un peu trop en avance pour les fleurs qui sortaient. Du coup nous avons dû l’ tailler pour bien le faire repartir. Cette année ( enfin 2023) si un froid tardif pointe le bout de son nez, nous mettrons un voilage car à la maison, le kaki on adore même si depuis 2 ans mon fils y réagit. Mais mon mari et moi nous les savourons.
Il est vrai que chez moi, la floraison des fruitiers est toujours un peu tardive, et parfois ça nous sauve la mise !
Bon week-end à toi Marie 🙂
Marie
depuis que je suis enfant j’ai toujours aimé mangé des kakis, je suis bien seul dans ma famille !!!
comme il est impossible de consommer tous les fruits de notre seul arbre, nous faisons des pots de confitures et c’est un vrai régal ! ainsi nous ne perdons pas un seul fruit, du moins parmi ceux que nous laissent les pies
merci beaucoup Marie pour ce blog
bonnes fêtes de fin d’année !
Cela m’intéresserait beaucoup de savoir combien vous mettez de sucre, car vous me donnez envie d’essayer 🙂
Merci pour l’idée en tout cas, et bon week-end à vous !
Marie
vous n’avez jamais essayé de faire des kakis séchés ? ça porte même un nom , mais je l’ai oublié.
Jamais essayé non, mais pourquoi pas 🙂
Bonne soirée à vous Sophie,
Marie
Bonjour Marie, J’ai découvert les kakis l’an dernier car mon mari en avait rapporté des courses en croyant que c’était autre chose… Et j’ai été conquise! Je leur trouve un gout de miel, et c’est une des récoltes de fruits les plus tardives que je connaisse. Donc forcément je réfléchis à planter un plaqueminier dans mon jardin. Cependant on m’a dit que cela prenait beaucoup de place…A voir donc! A bientôt!
Un goût de miel, oui, c’est bien vu 🙂
Bonne soirée à vous Sophie,
Marie