Ce site vit grâce à vos soutiens ! – devenir soutien

Fabuleux légumes

Une fois n’est pas coutume, je poste le même article sur mes deux blogs car il concerne tout autant les jardiniers que les cuisiniers… Si vous venez de le lire de l’autre côté, ne perdez donc pas votre temps ici ^^


Depuis 14 ans que je « blogue », j’ai répondu à plusieurs dizaines de milliers de commentaires, et la moindre des choses que l’on puisse dire c’est que tous ces échanges me permettent de connaître un peu vos questionnements, vos petites galères, vos attentes… or ce livre sur les légumes, vous me l’avez souvent demandé.

Car il y a celles et ceux d’entre vous qui ont un potager :

– mais manquent d’idées, avec l’impression de toujours cuisiner les mêmes choses (carottes râpées, poireaux vinaigrette, tomates-basilic, blettes-béchamel et tout le tintouin)

– ne savent pas quoi faire entre mars et mai, période supposée « creuse » au potager

– sont parfois débordés par certaines récoltes, ce qui est d’autant plus lassant lorsqu’on cuisine toujours la même chose…

Et puis il y a celles et ceux qui n’ont pas de potager :

-mais m’appellent au secours lorsqu’ils trouvent un truc bizarre dans leur panier d’AMAP (Râââh c’est quoi ce truc brun en forme de crotte de chien Marie ? Un hélianthi Nathalie).

-se demandent que cuisiner en hiver sans que ça vienne des serres sulfatées d’Espagne ou chauffées de Hollande, voire d’un gros avion ayant traversé le globe en crachant sans vergogne ses tonnes de kérosène histoire que quatre tomates grelotantes et toutes dures au goût de navet atterrissent dans notre assiette de janvier…

-cherchent des astuces et recettes pour faire aimer les légumes à leurs enfants/conjoint… voire à eux-mêmes ^^

-voudraient bien, histoire de prendre leur santé en main, mettre plus de légumes au menu mais manquent de temps pour les recettes trop longues ou compliquées. Car en rentrant de nos journées de fous, avec les cheveux en pétard, le mascara qui coule, la mâchoire qui baille, les yeux qui piquent et les jambes qui flageolent, on n’est pas tellement dans le mood « Aloooors, pour ce soir on va partir* sur une réduction balsamique de peaux de carottes à la livèche, mayonnaise au jus de roquette et quenelle de topinambours aux œufs de poissons volants ».

-enfin, celles et ceux qui doivent gérer un petit budget, et cherchent à régaler leur famille avec des ingrédients simples (sans devoir préalablement investir un demi-salaire dans tout un placard d’ingrédients bio à la mode : le chou-fleur c’est bon aussi sans purée crue de noix de macadamia, jus de kimchi et sa petite touche de miso à la nigelle de Damas). Quitte même parfois à optimiser chaque légume jusqu’au bout de ses fanes… sans non plus que le repas ressemble à un tas de compost.

Et puis il y celles et ceux qui cochent plusieurs de ces cases 😉

… Voilà, c’est donc pour vous que j’ai proposé ce livre à mon éditrice il y a deux ans. J’avais pourtant déjà publié énormément de recettes de légumes dans mes précédents ouvrages (« La cuisine bio du quotidien », « Les secrets de la minceur durable », « Les savoureuses recettes du régime méditerranéen », « Mes recettes détox super gourmandes », etc.), mais sans qu’un ouvrage leur soit totalement dédié. C’est maintenant chose faite, et en plus d’être un livre utile, c’est probablement un de mes plus beaux 🙂 : La couverture (rigide et cartonnée) est superbe, mais aussi la mise en page, les polices… et cela je peux d’autant plus facilement le dire que je n’y suis pour rien, tout le mérite en revient à ma maison d’édition 😉 !

Côté contenu, cet ouvrage propose 80 recettes divisées en chapitres correspondant aux saisons. Toutes sont simples, bonnes, et surtout INÉDITES… or j’avais déjà tellement publié de recettes de légumes dans mes précédents livres qu’il a fallu que je sorte un chouïa de ma zone de confort.

Car pour tout vous avouer, moi aussi je cuisine un peu toujours les mêmes choses 🙂

Des poireaux ? Zou ! Caramélisés avec des oignons et une tombée de parmesan par-dessus.

Des courgettes ? Direction la sauteuse pour ma fameuse « fondue de courgettes » avec force ail, sarriette fraîche, et basilic rajouté hors du feu. Plus du parmesan.

Du brocoli ? Go vers le mixeur, objectif mousseline bien crémeuse. Au parmesan.

Un potimarron ? Hop, en velouté, en soufflé (au parmesan), en purée ou en gâteau au chocolat et parmesa… pardon, au rhum.

Bref, je pourrai continuer comme ça longtemps, mais j’ai pour chaque légume juste 2 ou 3 recettes qui nous comblent tellement que je les refais sans jamais me lasser. D’ailleurs, 90% de mes recettes commencent par « Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive » et se terminent par « ajouter un peu de poivre 5 baies » (et aussi du parmesan).

Or ces recettes « signature » ^^, bien que je les ai déjà partagées dans d’autres livres je trouvais dommage de risquer de passer à côté car tout le monde n’a pas chez soi TOUTE la collection des bouquins de Marie Chioca. Alors ce que j’ai fait, c’est que j’ai rajouté en plus quelques double-pages « Zoom sur… » tel ou tel légume, vous notant ainsi rapidement plein de ces recettes afin que tout le monde puisse en profiter ;). Ça c’est bonus, et en plus des 80 recettes…

Vous découvrirez donc dans « Fabuleux parmesan » « Fabuleux légumes » toutes sortes de purées, de potées, de gratins, de soupes, de salades, de tourtes, de moelleux, de pizzas, de pestos, de bruschettas, de crêpes, de galettes, de tians, de ristes, de moussakas, de brandades, de bouillons, de quiches, de toasts, de lasagnes, de poêlées, de soufflés, de cakes, etc. où les légumes sont rois ! Mais genre, VRAIMENT rois, pas comme chez la si mythomane quiche « aux épinards » dans laquelle les 35g d’épinards en train de barboter dans un spa de crème fraîche et de lardons se demandent ce qu’ils sont venus faire dans cette galère !

Le tout sublimé avec des ingrédients de base, simples, sains et souvent peu onéreux… lâchez-moi dans un potager avec juste de la farine, de l’huile d’olive, des œufs, du sel et du poivre, vous allez voir ce que vous allez voir ! (Du moment qu’il y a du parmesan)

J’ouvre d’ailleurs une petite parenthèse pour les mauvaises langues qui prétendent que Marie Chioca aurait soi-disant une passion déréglée pour le parmesan dans les légumes. C’est même pas vrai ! Parce que très nombreux sont les plats de légumes où je n’en mets pas, d’abord ! À commencer par tous ceux au Grana Padano, entre autres.

Alors voilà, je vous laisse découvrir ce nouveau livre qui vous sera tout aussi utile si vous cultivez un potager que si vous recevez un panier d’AMAP ou que vous faites votre marché. J’espère bien vous régaler, et vous transformer à vie en amateurs de légumes… 🙂

Juste pour l’anecdote : j’ai dû acheter hier trois conserves de légumes pour la vidéo que vous découvrirez plus bas. Et bien ces légumes, que l’on doit bien évidement manger pour ne pas les gaspiller, je viens de les retrouver soigneusement rincés et égouttés dans une sauteuse, en compagnie d’oignons sautés à l’huile d’olive, avec un hachis d’ail et de persil, du poivre 5 baies. Et du parmesan. Ma fille est passée par là, la relève est assurée ^^.

*Très à la mode dans les restaurants et émissions de cuisine, l’expression « On va partir sur… » me laisse tellement perplexe… j’imagine toujours le chef ou le serveur en train de s’éloigner en pédalant ou surfant sur son plat et j’ai envie de lui répondre « Bon, ben, à la prochaine ! ». Que les choses soient dites : le seul ingrédient sur lequel on peut partir ce serait une peau de banane. Ou éventuellement une flaque d’huile dans une cuisine mal tenue. Mais personne ne peut partir sur des petits pois ou un filet de flétan… ou alors, vraiment pas loin !

« Fabuleux légumes, 80 recettes de mon jardin »

Vient de paraître aux éditions Terre Vivante

À commander auprès de votre libraire, ou commander directement chez mon éditeur

Comme de tradition, je vous laisse avec un petit aperçu des recettes de ce livre…

Au chapitre printemps

Salade « Rouleau de printemps »
Jeunes feuilles de fèves à la crème
Pesto d’orties, noix, ail des ours
La poêlée du bonheur
Arboulastre médiévale

Été

Riste
Petite ratatouille rapide « Un de chaque »

Automne

Salade douce de chou rouge
Kale en potée paysanne

Hiver

Croziflette aux légumes
Meat balls du potager
Céleri rave façon « pommes tapées »

Régalez-vous bien 🙂

Portrait de chou romanesco…
(avec du parmesan ^^)

Profitez de codes de réduction exclusifs chez les partenaires de ce blog !

Toc ! Toc !
Voilà les news…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

  1. Oh Marie, je ne VOULAIS PAS lire cet article! Parce que j’ai déjà beaucoup de tes livres, notamment « Mon fabuleux jardin en permaculture », où figurent déjà 90 délicieuses recettes. Je me disais que j’allais retrouver beaucoup des mêmes… Je SAVAIS pertinemment que ton article, (et la petite vidéo qui ferait saliver n’importe qui) serait une tentation insupportable! Quoi? Plein de nouvelles recettes? Et des doubles pages « zoom sur », et puis tes photos à tomber… Voilà, je ne sais pas résister à de telles tentations (avec ou sans parmesan…), alors merci pour les régalades à venir!

    1. Oh, ma pauvre Nathalie, pardon ^^
      (J’ai fait exprès, en plus ^^)
      … et merci pour ton si gentil message !
      Marie

  2. Miam ! 😍😍
    Allez vous me jeter mentalement des cailloux si je vous demande un % de recettes (au pifomètre) ne contenant pas de féculents ou dans lesquelles il est facile de les enlever ?
    C’est pour un membre de la famille qui est diabétique et qui a résolu de ne pas en consommer

    1. Oh, ma pauvre Aurélie, c’est bien compliqué cela ^^
      Vraiment désolée, je ne saurais dire… j’aurais peur de vous décevoir si après le livre ne convenait pas.
      Bonne soirée à vous !
      Marie

  3. Tu es tellement drôle Marie, le petit paragraphe sur l’expression  » on va partir sur » m’a plié!
    Tellement un régal de te lire, que maintenant, je me languis, à chaque fois pendant l’attente d’un nouvel article..
    Et évidemment je vais me ruer sur l’achat de ce nouveau livre qu’il me tarde de découvrir!!
    Merci et très bonne soirée!!

  4. Que les photos sont belles !
    Elles donnent vraiment envie de tout essayer : je vais de ce pas commander ce livre alléchant
    Merci

    1. Merci beaucoup Chantal, et régalez-vous bien 🙂
      Je vous souhaite un beau week-end !
      Marie

  5. Merci j’adore l’idée !!! J’ai beau en avoir un du même genre que j’aime beaucoup, je ne passerais pas à côté de celui là!! Il va directement sur ma liste d’anniversaire, vivement juillet!

    1. Merci beaucoup pour votre enthousiasme Emilie 🙂
      Juillet c’est parfait, vous l’aurez en même temps que les brouettes de courgettes ^^
      Bon week-end à vous,
      Marie

  6. C’est les yeux encore plein de larmes de rigolade (suite à la lecture de l’article qui précède) que je commence ce commentaire. Bien sûr que je vais le commander ce bouquin, je ne peux pas y résister, bien sûr je ne pourrais pas tester toutes les recettes mais tant pis, je me régalerai rien que de la lecture des recettes et de la vision des photos. Et puis, avec les 30 et quelques sortes de légumes que j’ai planté dans mon potager (de 50m2) ça serait bien le diable si je ne pouvais pas les cuisiner en suivant tes recettes. Et puis, (je l’avoue sans honte) : j’aime beaucoup le parmesan et même le grana padano.

    1. 30 légumes dans 50M2 c’est un fameux exploit Geneviève, bravo !
      Bonne régalade 🙂
      (Et merci !)
      Marie

  7. Oh qu’il donne envie, juste magnifique!!!
    je ne vais pas tarder à me le procurer et le partager à mes copines naturo toujours en recherche de recettes de légumes!!!
    Bravo Marie, vous êtes fabuleuse et tellement compétentes, je vous admire!
    bien affectueusement, Béatrice

    1. Merci Béatrice, c’est si gentil à vous ! Je suis bien loin d’être compétente en tout, c’est juste que je ne partage ici que ce que je sais faire, alors ça peut faire illusion ^^.
      Des bises affectueuses aussi 🙂
      Marie

  8. je cours demain acheter du parmesan….
    je commanderai le livre ensuite.
    c’est toujours un régal de vous lire et d’essayer de vous suivre en faisant mon potager dans un terrain ingrat en Bretagne proche
    de marais, avec une terre argileuse ou l’on commence seulement les plantations et semis depuis quelques jours.
    dans l’attente de vous lire, bonne continuation.

    1. ^^
      Ce que vous m’avez fait rire Isabelle 🙂
      Dommage qu’on ne puisse pas cultiver de parmesan au potager…
      Bon week-end à vous !
      Marie

  9. Coucou Marie
    Tu nous as encore gâté avec ce nouveau livre de « Fabuleux Légumes » qui subliment nos assiettes. Un grand Merci pour toutes ces idées pour changer notre façon de cuisiner les légumes en y ajoutant un peu d’ingrédients sains pour la santé.
    Et les photos sont tellement belles. Encore un livre qui va venir dans la bibliothèque Marie Chioca. Et tu sais j’adore lire les relire je ne m’en lasse pas.
    Merci à toi.
    Bon week-end et bonne fête des mères avec ta famille.
    Je t’embrasse très fort.
    Jacqueline

    1. Oh, merci ma chère Jacqueline, j’espère que tu te régaleras bien 🙂
      Je t’embrasse aussi bien fort,
      Marie

  10. Grande Fan de Marie Chioca, j’ai encore agrandit ma collection de livre, allez un de plus. J’adore le jardin, j’adore les légumes et j’adore vos livres qui m’aident beaucoup. Continuez à nous régaler, à nous aider avec vos bonnes recettes et à partager vos astuces au jardin. Je m’inspire pour mon propre jardin.

    1. Je suis très touchée Valérie, merci beaucoup !
      Bon week-end à vous, avec probablement un peu de jardinage? 🙂
      Marie

  11. bonjour,
    votre aperçu de contenu du livre est magnifique, est-il adapté aux personnes végétaliennes ?

    1. En toute sincérité je n’en suis pas sûre, car bien sûre vous pouvez adapter certaines recettes, mais dans le doute je ne voudrais pas que vous soyez déçue…
      Bon week-end à vous 🙂
      Marie

    2. Bonjour à vous,
      Je suis vegan depuis fort longtemps et je suis totalement adepte des livres de Marie (et de Marie aussi d’ailleurs). Il y a aucun souci pour végétaliser les recettes (oui, même le parmesan !!), après cela dépend de votre niveau de cuisine végétale, si vous avez l’habitude des substitutions ou non (certaines étant plus délicates que d’autres). J’ai acheté cet ouvrage et je ne suis pas déçue. Maintenant je le redis, je cuisine énormément, et j’ai une longue expérience de la cuisine/pâtisserie vegan.
      Bonne cuisine à vous !

  12. Oh ! Mais je cherchais justement un cadeau à faire à mon épouse pour la fête des mères ! La voilà l’idée !

    1. J’espère qu’elle sera heureuse Alain :), pour ma part je viens de l’envoyer à ma maman 🙂
      Bon week-end à vous,
      Marie

  13. Quelles belles photographies de l’artiste Marie. Un bonheur! Menu du jour: purée de
    -feuilles de choux de toutes les couleurs,
    – jeunes feuilles de figuiers,
    -feuille de mélisse et d’angélique,
    – tiges de rhubarbe
    – sarriette.
    Je vais peut être prolonger la sieste avec ces calmants. Je n’ai pas oser ajouter des fleurs de tilleul. Il ne faut pas pousser la memee dans les orties. Tiens je les ai oubliées celles-ci! Bonne j

    1. Tu as fait une purée avec tout cela Anne-Marie?
      C’est incroyable, je n’aurais pas osé, tu as un jardin-forêt peut-être pour cuisiner toutes ces feuilles? 🙂
      Bon week-end à toi,
      Marie

  14. C’est pas humain de nous faire baver comme ça !
    Supers idées (des jeunes pousses de fèves ?!) et superbes photos bravo 👍

    1. C’est fait exprès ^^
      Merci en tout cas Sandra pour ton gentil message, et bon week-end à toi 🙂
      Marie

  15. coucou Marie,

    Oh mais quel magnifique livre!
    Que des légumes, mais c’est génial!
    Déjà juste ces qq photos sont sublimes, et donnent envie de goûter certains de tes plats 🙂
    Un qui trouvera sa place dans ma cuisine! bon faut que j’en trouve, car avec tous les livres que j’ai écrit par ta belle plume et ton savoir faire culinaire…. 🙂
    Merci beaucoup Marie pour ce bel ouvrage!
    très belle journée
    bises

    1. En plus il prend de la place celui-là, au moins celle de 2 livres ^^
      Merci en tout cas Cendrillon, et je te souhaite d’avance une très belle fête des mamans <3
      Marie

  16. PARFAIT ! J’ai acheté deux livres végétariens d’occasion pour cuisiner uniquement des légumes pour des repas légers. J’ai pioché et cuisiné nombreuses recettes de tes divers livres. Donc, ce livre tombe à pic, en plus il est divisé par saison que je trouve très pratique. J’achète à 90 % mes produits de divers producteurs sur le marché à Bourg en Bresse, magnifique marché de producteurs, d’éleveurs, bio ou produits non traités même pour la viande.
    Une réelle chance d’y aller 2 fois par semaine à pied. Que du bonheur !
    Merci Marie et belle journée.

    1. Oh oui, quand on a un tel marché proche de chez soi c’est vraiment le bonheur ! Dans mon bled il faut prendre sa bagnole pour tout, d’où l’intérêt de produire un maximum de choses au jardin 🙂
      Bon week-end ma chère Totoche <3
      Marie

  17. Coucou Marie
    Magnifique :)! Je le commande de suite. ( Si possible avec la musique!!!) Merci encore et encore pour tout ce que tu fais. Et j’espère que la famille oie-canard se porte bien ;). Je t’embrasse Ruth

    1. Oui, tout le monde se porte bien mais seuls 2 petits canards ont éclot : ils sont la prunelle des yeux de mon oie ^^
      Je t’embrasse aussi, bon week-end Ruth 🙂
      Marie

  18. Comment peut-on ne pas avoir envie de manger des légumes après tout ça ??
    Bon, parfois, je me dis qu’après ma mort , mes enfants se diront que j’étais monomaniaque quand ils verront tous tes livres… ( en plus, ils ne pourront même pas les revendre, car ils sont annotés de partout ) mais on n’a qu’une vie alors … encore un qui va enrichir ma collection (parce que oui, je crois qu’on peut parler de collection)
    Merci en tout cas pour ce nouveau livre.
    Je t’embrasse.

  19. Coucou Marie, encore une pure merveille que je vais m’empresser d’acheter « comme d’habitude » en 5 exemplaires, pour moi d’abord, (charité bien ordonnée…) et pour offrir, aux anniversaires et à Noël (oui oui, déjà. . .) ça complètera les exemplaires du magnifique « foodscaping » !
    Je viens de ratiboiser les fèves mais je n’aurais pas pensé manger les feuilles que je garde précieusement en biomasse pour les « lasagnes » (pas celles qui se mangent, mais celles qui vont produire des belles courges grimpantes).
    Bref hâte, très hâte de tenir ce nouveau livre dans les mains.
    Grand merci et je vous embrasse affectueusement.

    1. C’est tellement gentil Anne-Marie, merci du fond du coeur pour tant de fidélité à me lire… et en 5 exemplaires en plus ^^
      Je vous embrasse bien affectueusement aussi,
      Marie

  20. Coucou Marie. Je vais encore être obligée de te faire des compliments, car ce livre est tout simplement sublissime ! Je l’ai commandé (avec d’autres ouvrages, histoire qu’il ne se sente pas seul dans le colis) directement chez Terre Vivante, j’ai donc pu l’avoir en avance sur mon libraire. Franchement, tu nous as gâtés, une merveille pour les yeux et les papilles. J’ai hâte d’avoir trop de courgettes cet été ! Ce qui est formidable, c’est que tu arrives à transformer des livres « pratiques » en livres d’art. Tu es une photographe hors pair, tu sais valoriser les choses les plus simples. La beauté est dans le quotidien, près de nous, n’allons pas la chercher ailleurs. Merci à toi ! Je t’embrasse de tout coeur, avec toute mon amitié.

    1. Oooh, ces mots si doux me vont carrément droit au coeur chère Caroline, je ne sais comment te remercier…
      Je t’embrasse aussi bien fort, et encore merci <3
      Marie

  21. bonjour
    je ne mange aucun produit laitier de vaches, ni de blé moderne. est je cuisine essentiellement au vitaliseur ( pour garder couleur,vitamine , croquant, ne pas transformer en sucre rapide….). est ce que votre livre contient beaucoup de produit laitier. merci.

    1. Oui, mais là pour le coup il est très facile de suivre la recette en enlevant juste le fromage. La recette tiendra la route, c’est juste une question de goût 🙂
      Bonne soirée à vous Virginie
      PS : je ne cuisine pas non plus de blé moderne, toutes les recettes ont été faites au grand épeautre non hybridé

      Marie

  22. J’adore votre style littéraire assaisonné d’humour et d’auto dérision so british :  » (…)les légumes sont rois ! Mais genre, VRAIMENT rois, pas comme chez la si mythomane quiche « aux épinards » dans laquelle les 35g d’épinards en train de barboter dans un spa de crème fraîche et de lardons se demandent ce qu’ils sont venus faire dans cette galère « .
    Ah ! ces légumes dissouts, dénaturés car « entartés, ensaucés, enlardés, embardés, « enfromagées », bref, le légume devenant un prétexte interchangeable.

    1. Merci pour votre gentil message, je suis ravie que l’on ait le même humour 🙂
      Bonne soirée à vous !
      Marie

  23. Oh Marie quel bonheur de recevoir tes petits (et longs aussi) mots ! Quand on a du mal à démarrer la journée, une lecture de Marie et tout va mieux ! On a le sourire et même parfois on rit de bon cœur. Tu nous parles de la vraie vie. On se retrouve dans tous tes récits. Et puis les photos sont magnifiques !! Ce sont de vrais tableaux, des « natures mortes » qui sont tout sauf mortes, pleines de vie et de couleurs. On imagine que le temps se ralentit. On arrive même à percevoir les senteurs. On se retrouve projetés dans nos propres souvenirs et la journée devient plus lumineuse plus humaine. Merci Marie !

    1. Que je suis touchée de ces mots, c’est moi qui te remercie Monique <3
      Bonne soirée !
      Marie

  24. Je commence à avoir une jolie petite collection de tes livres, au fil du temps.. Il est absolument impossible de rester impassible 😉devant les magnifiques photos de tes articles. La vidéo me fait fondre..les recettes que j’ai faites de tes livres sont délicieuses.. Encore un livre qui arrivera bientôt pour compléter ma collection..
    Merci pour ces photos qui font rêver..et ton humour que j’apprécie beaucoup, on en a vraiment besoin en ce moment🙏
    Bon après midi!

  25. Bonjour Marie,

    Il n’y à que 2 ans environ que je vous ai découvert grâce au magazine des 4 saisons et Terre vivante.
    Mais qu’elle fabuleuse découverte !!!
    Comme vous j’ai un jardin avec lequel je nourri (en partie) ma famille depuis 40 ans exactement .
    D’abord par suite logique d’une vie à la ferme familiale ou nous passions nos étés à réaliser des confitures et conserves de légumes et charcuteries guidées par les conseils des grands mères et puis délaissant un peu ce modèle de jardinage je me suis mise à la permaculture depuis 8 ans enivrons.
    De bons résultats , des échecs aussi. Il faut maintenant penser aux étés très chauds que nous n’avions avant. J’habite sur le plateau de Langres (haute-marne) , un peu le même climat que chez vous, très froid en hiver, des gelées tardives et très chaud en été . Malgré tout le jardin produit assez bien mais pas encore assez à mon gout, c’est pour cela que je suis et adapte vos conseils qui me sont précieux surtout par rapport à la structure du sol que je cherche à améliorer.
    Je vais me procurer votre fabuleux livre pour m’aider en cuisine car je manque parfois d’idées (le rizoto aux sommités fleuries de choux , un régal pour mes deux petits enfants et nous même ). J’ai hâte de découvrir d’autres recettes ….
    Un merci également pour vos différentes bonnes adresses d’équipements et autres semences et terreau. Une véritable différence et qualité de produits.
    Des fraises sont en train de sécher dans le deshydrateur et embaument la maison.

    Je suis tout à fait en accord avec votre philosophie de vie , mangeons de bonnes choses, vivons simplement en famille, ne consommons pas inutilement tout ce superflus devenu indispensable !
    Bon courage pour toutes vos différentes activités , votre jardin , vos photos si douces et si belles.
    Merci pour vos blogs , vos conseils et tout ce temps passé à nous aider
    Bien à vous Marie

    Monique R

    1. Chère Monique, que votre gentil message me fait chaud au coeur… merci beaucoup, et continuez à prendre bien soin de votre jardin, et de tous ceux que vous aimez 🙂

  26. Bonjour Marie,
    J’espère que vous allez bien !
    Juste une petite question : quel terreau me conseillez vous ? ( si possible sur comptoir des jardins )
    Merci par avance pour votre réponse !
    Bonne soirée.
    Baudouin

    Ps : je viens de faire une commande sur la semence bio !!

  27. Bonjour Marie,

    Un grand Merci et Félicitation pour vos livres (notamment le dernier « Fabuleux Légumes de mon jardin ») : vos recettes ont fait l’unanimité dans mon foyer ! Dans une famille de restaurateurs qui cuisinons beaucoup ce n’est pas évident de se « réinventer », préférant rester dans sa zone de confort .. Vos plats sont innovants, simples et goûtus 😍 J’ai du coup commandé d’autres de vos ouvrages !

    Je me permet de glisser également que je trouve vos photos magnifiques ! Vous avez l’oeil de mettre en scène et sublimer le/les modèle(s), sincèrement 🥰

    D’ailleurs, j’aimerais offrir à maman un appareil photo, en tant que professionnel, est ce que vous auriez un conseil de modèle à acheter pour un débutant s’il vous plait ?

    Belle continuation, votre travail est excellent 🌻

    Célia 🌿

    1. Merci pour votre si gentil message chère Célia, il me fait vraiment chaud au coeur !
      Pour ce qui est de l’appareil photo, ne connaissant pas exactement le niveau de votre maman ni ce qu’elle aimerait photographier j’aurais peur de donner un mauvais conseil, mieux vaut voir avec un vendeur spécialisé… quitte ensuite à chercher l’appareil d’occasion 🙂
      Je vous souhaite un bel été !

      Marie

Déjà soutien ? Se connecter afin de ne plus voir ces messages

Ce blog vous est utile ?

Son contenu est gratuit, mais son fonctionnement occasionne beaucoup de frais chaque mois, et me coûte aussi des dizaines d’heures de travail. Pour continuer à écrire et créer ici à votre intention, j’ai besoin de vos soutiens.

Mais où sont les cookies ?

Parce qu’il n’est PAS financé par la vente et l’exploitation de vos données😮, ce site ne collecte pas de cookies marketing …😇

Cela vous laisse LIBRE de le soutenir autrement si vous le pouvez.

Déjà soutien ? Se connecter afin de ne plus voir ces messages