Mercredi sur Instagram, je vous postais en avant-première la photo de ce gâteau, lequel a suscité un certain émoi ;). Il est vrai qu’il fait son petit effet et pourtant, si vous saviez comme il est facile à réaliser !
C’est une sorte de « Version 2 » du fraisier à l’huile d’olive que j’ai publié pour les 10 ans de Saines Gourmandises : Mais il est encore plus simple, et moins énorme aussi (comme ça cette fois-ci vous ne serez pas obligés d’inviter tout un régiment pour en venir à bout). Je l’ai improvisé lundi soir vers 21H (un peu en mode panique il faut l’avouer car j’avais passé la journée à faire un gros ménage de printemps dans la maison) histoire de régaler mes invités du lendemain… Et là, ceux d’entre vous qui me suivent sur Instagram voudraient bien savoir qui étaient ces fameux invités n’est-ce pas, maintenant que vous ai laissé entendre que c’était pour une émission de télévision (sans vous dire laquelle parce que j’ai un côté un peu taquin ;)).
Bon, allez, je ne veux pas vous faire marronner plus longtemps…
Silence ça pousse !
Je sais que cela fera plaisir à beaucoup d’entre vous, mon papa et ma maman les premiers :), et c’est un peu pour cela que j’ai accepté la venue de cette équipe de tournage alors que très sincèrement, cela m’intimidait beaucoup, beaucoup… Heureusement, les trois personnes que j’ai rencontrées mardi étaient tellement délicieuses que j’ai tout de suite été mise en confiance, et je pense que nous aurons au final un bien joli reportage. Tout n’était pourtant pas gagné d’avance car nous avons tourné sous un cagnard de folie ce jour-là, et de plus dans un jardin très en retard suite à ce printemps glacial (au point que j’avais un peu honte de la tronche de mon potager, qui n’arrive pas à la cheville de celui de l’an dernier quand on compare les photos du mois de juin). Mais on a affaire à des pros, qui en ont vu d’autres 😉
Il y eu toutefois un petit « incident » qui me fait beaucoup rire à chaque fois que j’y repense, même s’il aurait pu coûter cher à la production… ou à mon assureur ^^. Allez, je vous raconte ça 😉

En fin de matinée, la journaliste a trouvé que ma toutoune (nota pour ceux qui ne la connaissent pas encore, c’est une grande beauceronne qui s’appelle Brunhilde et heu, comment dire, je suis un peu gaga sur les bords) avait l’air tellement calme, douce et attentionnée envers moi qu’il aurait été sympa de la rajouter dans une petite séquence genre « le gros toutou, complice et compagnon de Marie au jardin ». Le perchiste a alors braqué un peu brusquement sur mon chien un de ces fameux énormes micros tout poilus (je suis sûre que vous voyez de quoi je veux parler, on dirait le casque d’un garde anglais de Buckingham Palace) au bout d’une perche. Et là, tout a basculé ^^…
Oh, moi je la connais si bien ma Brunhilde… je sais exactement ce qu’il s’est passé dans sa tête : Gros truc poilu en fourrure = bestiole. Bestiole sans odeur = très flippant (au secouuurs, c’est quoi ?). Bestiole très flippante dressée au bout d’un long bâton = elle attaque ! Elle attaque = Faut que je la bouffe !!! Banzaï !!! (J’ai failli écrire « Montjoie ! » mais bon, vu l’actualité, hum…).
Voilà voilà… On a donc eu un peu d’émotion pour le micro, sauvé in extremis. Le pauvre perchiste était un peu pâle après ça, et il a fallu attacher mon fauve pour continuer de tourner parce que vraiment, VRAIMENT ce micro elle voulait lui faire la peau 😉
Pour le reste, je ne peux hélas pas vous donner de date exacte de diffusion et là, ce n’est pas du tout pour vous faire bisquer c’est juste parce que personne ne la connaît précisément : Ce sera entre septembre 2021 et le printemps 2022 donc pour découvrir mon jardin et un tout petit bout de ma maison à la télé va falloir être patient hein ;). Mais je vous promets bien évidement de vous tenir au courant !
En revanche, comme ça serait vraiment trop vilain de vous poster la photo du gâteau filmé ce jour-là sans vous donner la recette et bien je vous l’ai rédigée :), et j’espère que ça vous donnera l’occasion de goûter à ce fraisier parce qu’il est vraiment terrible ! Je l’ai réalisé avec les Mara des Bois de mon jardin (ce sont de loin mes préférées), mais une autre variété de fraises peut convenir du moment qu’elles sont bien mûres et parfumées. J’insiste un peu parce qu’on trouve de tout sur le marché et un fraisier, par définition ça se fait avec des fraises hein, pas avec des navets… L’idéal étant évidement d’en cultiver au jardin sauf que faute de place, chez moi il n’y a qu’une vingtaine de fraisiers, tous au même endroit : dans le mini « potager » de mes enfants qui n’ont planté que ça en guise de « légumes » ;)). Et cela ne suffit évidement pas à assurer une autonomie totale en fraises pour toute la bande de morfals que nous sommes mais en cette saison, on s’en met quand même pas mal derrière la cravate ! Là pour le coup, on arrive même à battre les oiseaux au sprint 😉

Ingrédients pour un gâteau de 8 parts
Préparation : 30 min
Cuisson : environ 20 min
Pour la génoise à l’huile d’olive :
- 10 cl d’huile d’olive (testez avant de hurler 😉 : l’association avec les fraises est merveilleuse…)
- 90g de miel d’acacia, ou de sirop d’agave
- 2 c. à soupe de rhum ambré
- 3 c. à soupe de compote pomme-vanille
- 4 oeufs
- 1 sachet de poudre à lever
- 125g de farine T110 de grand épeautre non hybridé (ou de blé)
- 2 sachets de sucre vanillé
Pour la crème :
- 80cl de crème de coco très froide (marque Kara, briquette verte, celle qui monte bien en chantilly : article non sponso !)
- 3 sachets de sucre vanillé
- 75g de miel d’acacia ou de sirop d’agave
Autres : Environ 500g de très bonnes fraises mûres à point, quelques fleurs non toxiques pour la déco (ici, des fleurs du rosier « Neige d’été »).

1/ Génoise :
Préchauffer le four à 180°C.
Huiler ou beurrer un moule à savarin de 23cm de diamètre.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs, fouetter les blancs en neige.
Mélanger dans un saladier la farine et la levure, faire un puits.
Ajouter l’huile, la compote, les jaunes d’œufs, le miel et le rhum dans le puits, mélanger rapidement, sans trop insister. Rajouter les blancs en neige, et les incorporer délicatement à la spatule souple, en essayant de ne pas trop les faire retomber (mais ils retombent toujours un peu, c’est normal).
Verser la pâte dans le moule. Enfourner pour 20 min puis vérifier la cuisson : le gâteau doivent être bien doré, et une pique doit ressortir propre et sèche quand on pique le centre.
Laisser entièrement refroidir avant de démouler et d’utiliser.
2/ Montage :
Couper les fraises en deux, réserver.
Mélanger tous les ingrédients de la crème, puis la fouetter en chantilly bien ferme (on peut procéder en deux fois, ça monte mieux quand le bol du robot n’est pas trop plein).
Découper le gâteau en deux. Reposer la première moitié dans le moule à savarin (préalablement lavé et essuyé), recouvrir avec quelques fraises, puis avec la moitié de la chantilly. Déposer par-dessus l’autre moitié du gâteau, couvrir et mettre au frais jusqu’au lendemain.
Mettre aussi au frais la chantilly et les fraises restantes.
Après avoir fait le tour du gâteau avec un couteau ou une spatule fine, le retourner sur un plat pour le démouler. Avant de servir, déposer la chantilly restante sur le gâteau, puis décorer de quelques fraises et de fleurs comestibles.
C’est prêt !



Merci beaucoup pour ces recettes.
Je m’intéresse depuis peu à vos ouvrages et suis conquise!
J’ai néanmoins 2 petites questions
1) je suis intolérante au gluten, certaines farines pauvres passent mais pas toutes… le petit epeautre oui mais le grand épeautre non… vous utilisez souvent ce dernier dans vos recettes, que me conseilleriez vous pour le remplacer ? Un mélange ?
2) vous utilisez souvent la crème de coco, là c’est une question de goût, je ne suis pas fan… pareillement, que me conseilleriez vous pour la remplacer ?
Merci d’avance pour vos précieux conseils…
Déjà, veuillez m’excuser de répondre si tard : j’ai attrapé le covid, ça a été un peu compliqué et depuis je tente en vain de rattraper le travail en retard.
Si vous tolérez bien le petit épeautre, utilisez-le pour cette recette. La pâte sera un peu différente (plus fluide, car le petit épeautre « boit » moins les liquides) mais cela devrait tout de même convenir.
Concernant le remplacement de la crème de coco, seule celle de vache peut convenir car il n’y en a pas d’autre qui puisse monter en chantilly.
Bonne soirée à vous,
Marie
Bonjour, je vous suis depuis quelques semaines et j’adore vos recettes et votre personnalité, c’est toujours un grand plaisir de vous lire. Et vos photos… Elles sont tellement magnifique. Ça me réchauffe énormément le cœur de pouvoir profiter un peu de la campagne, du fond de ma région parisienne toute bétonnée franchement pourrie ^^ J’avais laissé un commentaire une fois, mais mon téléphone a un peu buguer au moment de valider et je ne le trouve plus, il n’a pas dû être envoyer. J’ai fait aujourd’hui ce fraisier pour l’anniversaire de ma sœur alors c’est l’occasion de laisser un petit avis parmi d’autres. Ma famille tient à vous remercier pour le merveilleux gâteau qu’ils ont dégusté ce soir. J’avoue avoir été bluffé, il est vraiment délicieux. Même si je m’attends toujours à quelque chose de top quand je fais l’une de vos recettes, j’en ai déjà essayé tellement ^^ Comme vous êtes actuellement en vacances (j’ai installé Instagram juste pour suivre vos photos, c’est pour dire comme j’y suis accro…), je vous souhaite de très belles vacances en famille et un bon repos.
Merci du fond du coeur pour ce si gentil message Déborah, je suis vraiment touchée…
Très belle journée à vous !
Marie
Bonsoir Marie,
Qu’il a l’air bon ce fraisier !
Malheureusement je suis intolérante au gluten, quelle farine me conseillez-vous en remplacement pour cette recette ?
Merci 🙂
Hélas, pauvre Elise, je ne sais pas trop que vous dire, la pâtisserie c’est parfois si capricieux…
Bonjour Marie,
comme toujours tes aventures nous emmène dans ton monde avec fraîcheur et humour.
J’ai hâte de connaître la date de diffusion, en espérant que Brunhilde se soit remise de ses émotions;)
Pour ma part ta recette tombe à pique pour les 8 ans de ma pepette qui adore les fraises. Ainsi je pourrais continuer à ravir ma famille avec une de tes recettes qui les suivent déjà tout au long de l’année dans leur goûter 🙂
Aurore
Joyeux anniversaire à la petite demoiselle alors; et des bises pour sa maman 🙂
Marie
J’espère qu’ils ne sont pas rancuniers et que l’émission va sortir !! Quel beau chien de garde tu as ! Bravo Marie, une fois de plus tu es où l’on ne t’attend pas , c’est super ! Hâte de te voir et d’essayer ta recette pour épater la galerie !
Bises
Monique
Non non, ils ne sont pas rancuniers mais au contraire très gentils 🙂
On la verra donc un jour cette émission !
Bonne soirée Monique,
Marie
Hâte de voir le résultat du tournage! J’ai bien ri avec l’anecdote du micro et de ta toutoune qui voulait le bouffer!
Quant au fraisier…il est magnifique et je suis certaine qu’il est succulent.
Merci AC 🙂
J’espère que tu pourras le goûter 😉
Bisous !
Marie