Les « quiques aux blettes de mémé Lucie »

J’ai beaucoup hésité entre poster cette recette sur mon blog de cuisine (Saines Gourmandises) ou celui de jardin. Mais voyant la taille de mes blettes en ce moment au potager, je me suis dit qu’il y aurait probablement pas mal de jardiniers en train de se gratter la tête d’un air perplexe, se demandant que faire avec toutes ces feuilles 😉 .

Cette recette n’est certes pas la plus « express » de mon répertoire, mais elle m’est particulièrement sympathique : à la fois par son histoire (elle me vient de la famille italienne de mon mari, c’était la recette « signature » de Mémé Lucie, son arrière-grand-mère), et aussi par son côté tellement gourmand !

Les quiques sont en effet des pâtes fraîches (or qui n’aime pas les pâtes fraîches ^^), mais très simplifiées : nul besoin d’utiliser de robot pétrisseur et de lamineuse à pâtes : pour régaler votre famille avec un grand plat de quiques pour 6 personnes, il vous suffira d’un couteau hachoir, de vos mains, et d’environ 30min de temps libre.

Ce fameux temps de préparation peut d’ailleurs être considérablement réduit pour peu que vous fassiez appel aux bonnes volontés, ce qui est de surcroît beaucoup plus convivial : on roule les quiques, on papote, on rigole, et nous voilà tout de suite propulsés quelques décennies en arrière, quand les gens prenaient encore le temps de vivre : écosser les petits pois, faire des pâtes fraîches, pétrir son pain… tous ces gestes ancestraux, nos anciens les renouvelaient avec application mais sans ce stress moderne qui nous mine, qui nous presse, qui nous pousse à tout faire très vite, un peu n’importe comment… les quiques, c’est très « slow life » en fait 🙂

J’ai beaucoup savouré le moment où la sœur de mon mari dévoila à mes filles comment perpétuer les gestes de leur arrière-arrière-grand-mère : elles ont roulé les quiques sur la table du jardin, en tchatchant sans répit (mes enfants sont de véritables moulins à parole ^^… et juste histoire que nous ne m’imaginiez pas en mère indigne, sachez que pendant ce temps je ne me prélassais pas dans une chaise longue : j’étais en train de filmer la scène pour vous 😉 .

Internet étant hélas hanté de vengeurs masqués tout palpitants d’exaltation à l’idée d’accomplir la « mission » dont ils se sentent investis (laquelle consiste à abattre leur montagne d’indignation sur le pauvre hère qu’ils prendraient en flagrant délit de « profanation » d’une recette que leur mémé à eux ne faisaient pas comme ça), je me permets une prudente précision avec de continuer 😉 : oui, je SAIS qu’il existe aussi des quiques traditionnelles dans l’arrière-pays niçois et mentonnais. Dans la vallée de la Roya, plus exactement. On les appelle « quiques de Saorge » ou « quiques de Breil », et étant donné que toute une partie de ma famille réside dans cette même vallée, je suis bien placée pour être au courant… ces quiques-là sont délicieuses aussi : leur pâte est faite d’un savoureux mélange d’herbes (blettes locales sans cardes de la variété « de Nice à couper » mais aussi persil, bourrache, ail sauvage…), puis étalée finement avant d’être découpée un peu comme des tagliatelles.

Avec cet article je ne cherche donc pas à attenter aux inénarrables quiques de la Roya ^^, mais tout simplement à vous donner la recette de Mémé Lucie, l’aïeule venue d’Italie… laquelle faisait ses quiques exactement comme je vous le décris ci-dessous.

Or vous comprendrez bien que modifier -ne serait-ce que d’un iota !- la recette « signature » d’une arrière-grand-mère de la belle-famille juste pour éviter de se faire enguirlander sur son blog, ça ne se fait pas ^^

Régalez-vous bien !

Ingrédients pour 6 personnes

Préparation : 30min

Cuisson : 20min

  • Une très grosse botte de blettes (soit 400g de vert de blettes une fois les côtes retirées)
  • 400g de farine (j’utilise toujours, pour ma part, la T110 de grand épeautre non hybridé) + un peu pour fariner la planche ou rajouter dans la pâte si besoin
  • 1 œuf
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • Gros sel (pour faire cuire)
  • Huile d’olive et parmesan (pour servir)

Retirer les côtes, afin de ne conserver que le vert des blettes.

Si vous les lavez, les égoutter très soigneusement à l’essoreuse ou dans un torchon.

Hacher très finement les feuilles de blettes, puis les transférer dans un saladier. Ajouter l’œuf, l’huile et la farine, puis malaxer 5min avec les mains, le temps d’obtenir une boule de pâte verte bien homogène.

Fariner une planche, y déposer la boule, la fariner puis la pétrir encore un peu sur la planche. Elle ne doit pas coller.

Prélever une boule de pâte de la taille d’une grosse prune (ou d’une petite mandarine), puis la rouler en fin boudin sur la planche. Découper un morceau de boudin de la taille d’un demi-sucre, puis le rouler entre les paumes (voir le geste dans la vidéo) et le déposer sur la planche : et voilà, vous venez de réaliser votre première quique !

Renouveler l’opération (prélever un morceau de pâte de la taille d’une grosse prune, la rouler en fin boudin, couper un morceau de la taille d’un demi-sucre et le rouler en quique entre les paumes, etc.) jusqu’à épuisement de la pâte. Tout déposer au fur et à mesure sur une très grande planche (ou la table) farinée.

Mettre un grand faitout d’eau bien salée sur le feu.

À ébullition, y jeter les quiques et compter entre 15 et 20 min (goûtez-les pour vérifier qu’elles soient tendres) de cuisson avant de les égoutter.

Servir aussitôt avec un filet d’huile d’olive et de parmesan.

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65 réflexions au sujet de “Les « quiques aux blettes de mémé Lucie »”

  1. Coucou Marie
    J’ai adoré ton article sur cette belle recette de quiques qui vient de la famille de ton mari. Merci de nous la raconter et d’un coup on prend le temps o’on oublie tout ce qui va vite. Parfois et de plus en plus souvent je me dis que nos anciens étaient extraordinaires solidaires prenaient le temps de faire avec leurs mains ils étaient heureux de faire de partager.
    Merci à toi ça fait du bien de te lire.
    Et je suis sincère et je te remercie pour tout ce que tu fais.
    Je t’embrasse fort.
    Jacqueline

    Répondre
  2. Merci Marie pour ces textes et recettes savoureux ! Vous m’épatez ! Un joli jardin, de belles photos, de jolis textes !
    Merci encore
    Maryline (pseudo Maria Grall)

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  3. Merci de penser à nous, pauvres jardiniers, qui devons nous adapter à l’exubérance de la blette… elle n’en finit pas pousser et repousser, narguant tout autre végétal pliant sous le manque d’eau et les 30° qui jouent les prolongations ! Bref une nouvelle idée de recette de blettes, c’est une aubaine !
    Et surtout merci de prendre le temps de nous offrir cette recette sur ton blog… je sais Insta, c’est partout… c’est vite vu… mais aussi vite passé… et moi j’adore me poser pour lire tes posts et profiter, en grand format, de tes photos magnifiques.

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    • Merci Martine 🙂
      J’apprécie aussi beaucoup le format blog : mon âme d’écrivain n’est pas du tout comblée par le mode de fonctionnement et les textes trop calibrés des réseaux sociaux ^^
      Bonne soirée à toi,
      Marie

      Répondre
  4. Bonjour Marie,
    Quel bonheur, quelle douceur ressortent de cette vidéo, cela fait tellement de bien par les temps qui courent. Voilà une jolie recette à tester ce week-end, avec les blettes du maraîcher bio du village à côté (je démarre à peine mon potager, pas encore de blettes cette année). Merci pour ce joli partage.

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  5. Bonjour Marie,
    Je ne cultive pas les blettes, pas parce que je n’aime pas, je trouve ça fade.
    Mais là, j’en ai l’eau à la bouche. je vais donc leur laisser une petite place.
    Merci beaucoup pour ce partage
    Bonne journée

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  6. Voilà une recette que je ne connaissais pas du tout, mon beau-père, italien, ne nous en a jamais parlé et pourtant il avait ses recettes italiennes bien à lui! A tester au plus vite!

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    • L’Italie, c’est bien grand 🙂
      Et puis, peut-être était-ce juste une recette familiale de son invention…
      Bonne soirée Line !

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  7. Je ne connaissais pas cette recette mais cela semble facile à réaliser et de toute évidence ça semble bien bon. J’en salive en écrivant ! J’ai en abondance des blettes dans le jardin, donc, donc, donc…. belle occasion de tester et de varier l’utilisation des feuilles de blettes. Je vous en dirai des nouvelles… Merci pour cette recette.
    Cricri49

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  8. Je ne connaissais pas les « quiques ». J’attends les blettes sur le marché avant d’essayer cette gourmande recette de « mémé Lucie ».
    Merci Marie, des bises burgiennes.

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  9. Merci pour la poésie de l’histoire et pour la recette… Les recettes de famille sont uniques alors tant mieux s’il existe d’ autres versions de quiques (et tant pis pour les grognons) mais ce soir… je mets en oeuvre la vôtre…

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  10. Bonjour Marie, merci pour cet article qui donne envie de réaliser la recette, comme toujours et le ton avec lequel tu l’écris. Une petite info qui t’intéressera sûrement toi qui parles terroir et anciens : hier j’ai trouvé un livre qui s’appelle « La cuisine du Haut-Pays niçois, un savoir vivre à partager », de Pascal Colletta, Camille Cauvin-Chaix, Catherine Chaix aux Editions Mémoires Millénaires. S’y trouvent des tas de recettes ou comment se nourrir en montagne autrefois dans les 8 vallées représentées. Patrimoine, identité et trésors culinaires et photos des anciens. Je te le recommande si tu ne le connais pas déjà.

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    • Merci Lorraine, ce doit être un livre fabuleux ! J’en ai plusieurs sur les recettes du pays niçois, mais pas celui-là…
      Bonne soirée à toi,
      Marie

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  11. J’oubliais de dire qu’il y a une recette de la tourte de printemps aux blettes. Que j’expérimente ce soir -) ici nous adorons les blettes sous pas mal de formes et nous ne trouvons absolument pas qu’elles soient fades. Nous utilisons surtout les petites blettes fines sans la carde que l’on trouve à la Biocoop.

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  12. Merci Marie pour cette recette qui donne très envie ! Cette vidéo est tellement poétique, c’est un régal pour les yeux….

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  13. Ce qui me plait avec toi, Marie, c’est qu’il me suffit de lire un de tes articles pour commencer ma journée de bonne humeur. Celui ci m’a particulièrement plu car on y retrouve le bonheur de la lenteur, (de la « slow life » comme ils disent maintenant) , de la transmission, du partage, des joies simples… et on en a tellement besoin en ce moment !
    Bon , cette recette, je me la garde pour les prochaines vacances scolaires, car je ne manquerai pas de la faire avec ma petite-fille de 8 ans, qui veut toujours cuisiner avec Mamie ( et aussi jardiner, coudre, fabriquer des produits cosmétiques, tricoter, faire du canevas…. épuisée la Mamie…). J’ai hâte!
    Merci pour ce que tu nous apporte Marie, cela va bien au delà de simples recettes de cuisine.
    Je t’embrasse bien affectueusement.

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  14. Bonjour Marie,
    Merci pour ce partage, je croule sous les blettes au potager ! J’aime beaucoup les recettes ancestrales (et encore plus celles des grands-mères).
    Moi aussi, je trouve cela important de prendre le temps de cuisiner et c’est encore plus sympa quand c’est en famille.
    Bonne journée,
    Zoé

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  15. Bonjour Marie,
    En voyant quiques je pensais à celles de Breil, je ne connaissais pas celles-ci mais elles sont adoptées c’est sûr.
    Bon wweek end

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  16. Bonjour Marie,
    Vos livres de cuisine ne sont jamais bien loin du plan de travail. Comme je fais aussi un potager, vos recettes (notamment pour les blettes!!) m’aident beaucoup à gérer la générosité des récoltes en diversifiant les plats et me permet d’éviter le « Encore! » malicieux de mes enfants et mari. Votre livre sur votre jardin m’a aussi profondément touché. J’y ai senti aussi tout cet attachement vital a
    la terre. Impossible de se passer de ce contact quasi charnel avec elle sans se sentir quelque peu amputé d’une partie intime de nous. On ne dira jamais assez comme ce « travail » est apaisant et salvateur. Et comme prendre soin d’elle, c’est prendre soin de nous et des autres. Merci à vous pour tout ceci. Catherine

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  17. On va se régaler ! Comment manger du vert avec gourmandise. Merci Marie pour cette recette car je n’ai jamais cuisiné de blettes, c’est le moment de m y mettre. De mon côté, il me reste un peu de gorgonzola je pense pour les accompagner 😉

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  18. Bonjour Marie,
    Cette recette de grand-mère à l’air délicieuse, merci pour le partage.
    Aurais tu une recette à conseiller pour utiliser la tige des blettes ?
    Bonne journée,
    Zoé

    Répondre
    • La tige des blettes, on peut par exemple soit les faire sauter à la poêle avec de l’ail, des oignons, des anchois, puis terminer avec une tombée de parmesan, soit les faire bouillir et les manger en salade tiède, avec une bonne vinaigrette.
      Bonne journée aussi 🙂

      Répondre
  19. Ah!!! quelle est jolie et appétissante cette recette !!!
    Ces quiques se retrouvent sous d’autres noms dans des pays différents : en Pologne on les nomme «  »Klouski chagoufki »..en phonétique .
    La recette de base est la même, sans les blettes .
    On les déguste , une fois cuite dans l’eau bouillante, avec des lardons revenus dans la poêle.
    Merci Marie
    Sabine de Bretagne

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  20. Oh magnifique Marie ! Je n’avais jamais entendu parler des quiques mais ça me donne très envie d’essayer. Encore magnifiques photos ❤️

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  21. Bonjour Marie quel délicieux moment de sérénité passé en ta compagnie pour cette recette que je vais m’empresser de tester. Je fais les gnocchis dans le même principe mais en y mettant de la pomme de terre. A tester avec de la courge aussi. Mais bien sûr En gardant le savoir faire incomparable des recettes de nos grands mères 🥰 belle journée à toi et à tous les abonnés 👋

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  22. Merci pour cette recette qui m’a directement séduite !
    Je l’ai testée ce soir moyennant une adaptation : faute de blettes, je les ai remplacées par des feuilles de tétragone (qui a envahi mon potager) !
    J’ai ajouté un œuf en plus car la pâte ne s’amalgamait pas et le résultat était top ! On s’est régalés !!! Merci Marie !

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  23. Bonjour,
    Est-il possible de congeler les pates crues puis de les plonger directement dans de l’eau bouillante ? Merci beaucoup

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  24. Bonjour je suis entrzin de realiser cette recette . Je voudrais savoir si je peux congeler la pâte car jen ai une grosse quantité ca serais dommage merci pour cette recette qui est délicieuse

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    • Je n’ai jamais tenté de congeler la pâte, du coup je ne sais pas. Peut-être cela est-il possible, mais j’ai un peu peur que les quiques ne collent entre elles à la décongélation…

      Répondre
  25. Bonjour et merci !
    Merci pour les photos qui donnent tellement envie.
    Merci pour le temps pris pour nous raconter. J’adore !
    Et merci pour cette recette qui a été testée et qui a été approuvée par ma famille. Elle va intégrer le carnet de recettes familial !
    Ceci étant, un de mes enfants se demandait s’il était possible de les faire griocher (revenir à la poele donc) avant de servir. Il n’aime pas trop ce qui a une texture molle. Donc, quelqu’un a-t-il tenté le passage à la poele et peut me dire quel résultat il/elle a obtenu ? Merci 😉

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  26. Merci pour cette recette, et pour la vidéo, je n’ai pas de blettes dans mon jardin mais peut-être l’an prochain ? Et si j’en vois des belles, je testerai cette recette de Mémé Lucie! Bonne journée

    Répondre
  27. Bonjour Marie,
    Un film chaleureux qui fait honneur à cette recette familiale que je ne manquerai pas d’essayer. Simple et gourmand. Tout ce que j’aime. Accepterais-tu d’intervenir dans un forum en Provence ? (sur le thème du jardin et de la cuisine)
    Peut-on en discuter ?
    Bien à toi
    Lionel

    Répondre
    • Cher Lionel,
      Ce serait avec un très grand plaisir si je n’étais pas si débordée côté travail. La Provence n’est pas loin, mais sur les prochains mois je n’ai pas un jour de libre sur mon agenda, vraiment désolée…
      Merci beaucoup en tout cas d’avoir pensé à moi. Une autre fois peut-être?

      Répondre
  28. merci Marie pour cette belle recette de quiques que je ne connaissais pas.
    Savez vous s’il est possible de faire la même chose chou kale noir?
    Auriez – vous des recettes à nous proposer avec ce merveilleux chou que j’ ai découvert grâce à vous?

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    • À mon avis ça se tente, en tout cas il faut essayer 🙂
      J’ai posté hier un article sur les choux, où je donne un lien vers une chouette recette de pesto au noir toscan 😉
      Bon week-end Élise !

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  29. Je me demandais si j’allais un peu saler la pâte mais avec du parmesan, pas besoin finalement.
    Nous avons beaucoup aimé ces quiques, une belle manière de manger des légumes.
    Merci Marie et belle soirée.
    Des bises bretonnes qui vont vite voler vers toi avec la tempête cette nuit. 😉

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  30. Bonjour Marie, c’est toujours un immense plaisir de te lire. En regardant mes blettes devenues géantes, je me suis rappelée de cette recette qui paraît succulente.
    Dès la fin de mon indigestion suite à un restaurant asiatique peu fameux, je la ferais cette recette en pensant à tes belles photos et vidéos qui sont à couper le souffle.
    Mais, une petite question subsiste : Aurais-tu une ou deux petites recettes pour utiliser les côtes qui sont mises de côté dans cette recette?
    J’ai déjà le livre de la boulange bio et tout soudain le livre de ton jardin. Je cherche encore le livre de cuisine qui m’inspire le plus dans tous ces merveilleux ouvrages que tu as écrits. Je les prendrais bien tous mais je crains une réaction plutôt choquée de mon mari « hihihi ».

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    • Coucou Jade,
      Oui, il ne faut pas que ton mari m’en veuille trop, alors n’achète pas les 50 bouquins d’un coup ^^
      Pour ta question sur les côtes de blettes, remonte juste quelques messages plus hauts : une personne m’a posé la même question et je viens de lui répondre. Mais un jour, il faut vraiment que j’écrire un livre avec toutes mes recettes de légumes 🙂
      Des bises

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  31. Merci pour cette super recette, testée et validée hier soir, en suivant tout à la lettre c’était parfait !
    Merci pour cette belle utilisation de nos blettes du jardin !
    Une idée pour les cardes/tiges restantes ?
    Merci aussi pour le reste de votre travail, ça fait rêver !
    Delphine

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    • Les cardes, je les cuisine soit en gratin (avec une béchamel sans lait à l’huile d’olive), soit tièdes, en salade. Mais j’aime mieux les feuilles ^^

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