Délicieux mescluns d’hiver (ultra résistants au froid…)

Je n’avais pas forcément prévu d’écrire cet article, encore moins de réaliser la petite vidéo que vous découvrirez à la fin… mais en sortant ramasser ma salade mercredi, par un petit matin de février au froid particulièrement piquant (le thermomètre était descendu à -5), j’ai été une fois de plus interpellée par la beauté des légumes d’hiver tout scintillants de gel. Et l’idée m’est venue de vous montrer ce que je mets en ce moment dans mon panier en guise de « salades », sachant qu’il fait évidement bien trop froid pour les laitues traditionnelles.

Je rappelle d’abord, pour les personnes qui nous ont rejointes récemment, que ma famille est autonome en légumes depuis 3 ans avec un petit potager de 125m2. Ce qui fait toute la différence en terme de productivité par rapport au potager bio traditionnel que je cultivais il y a 15 ou 20 ans, ce sont quelques principes de permaculture que je détaille entres autres dans cet ouvrage. Et dans cette quête d’autosuffisance qui s’améliore toujours un peu chaque année, le plus gros « challenge » est de rester autonome tout l’hiver !

J’habite en effet au pied des Alpes à 700m d’altitude, et par ces températures hivernales de souvent plusieurs degrés en dessous de zéro les laitues souffrent trop, d’où l’idée de cultiver d’autres bonnes « salades » beaucoup plus résistantes. J’ai donc fait ma petite enquête (y compris en lisant un ouvrage écrit par des maraîchers bio Québécois ^^) et avec les années, j’ai découvert tant de variétés qu’il nous est maintenant possible de traverser l’hiver sans manquer de salade, sans cultiver sous serre (ni sous tunnel) et tout en appréciant un chouette panel de verdure grâce entres autres aux « verdures asiatiques » qui complètent si bien nos variétés traditionnelles plus communes.

Dans mon panier filmé de mercredi matin il y avait par exemple :

-De la batavia « Rouge Grenobloise » (une laitue à la fois très résistante au gel en hiver et à la chaleur en été, ce n’est pas pour rien que chaque région a ses variétés autochtones bien adaptées au terroir)

-Du cerfeuil

-Du persil tubéreux (j’en sème chaque année : son feuillage parfume les salades et ses grosses racines les pot-au-feu ;))

-Des choux asiatiques « Mizuna » (aux fines feuilles très découpées) et « Tah Tsaï » (formant de larges rosettes aplaties sur le sol, avec des feuilles en forme de cuillères : ce dernier est aussi parfois appelé « Tatsoï » selon les grainetiers, ls joies de la traduction probablement ^^)

– Des moutardes de Chine (de variété « Red Giant » et « Purple Frills »), toutes deux joliment teintées de pourpre mais attention ! La Red Giant c’est de la dynamite, avec un goût de wasabi très prononcé !)

-De la mâche (variété « de Hollande à grosses graines »)

-Des épinards « Géant d’Hiver »

-Des petites feuilles prélevées dans le coeur d’un céleri rave (c’est si délicatement parfumé !)

-Des petites feuilles de blettes de couleur (juste les repousses du cœur, prélevées sur les pieds laissés au potager après les grosses récoltes d’automne).

-Et enfin quelques pensées, juste pour la couleur (les fleurs de pensée sont comestibles).

Toutes ces petites feuilles ont formé un mesclun certes un peu plus « rustique » que celui vendu en pochons de plastique au supermarché, mais tellement plus savoureux et riche en vitamines !

Claytone de Cuba, dite aussi « Pourpier d’hiver »

J’ai aussi actuellement au jardin de la claytone (une sorte de pourpier d’hiver, aux petites feuilles « succulentes » dans le sens botanique du terme, c’est-à-dire ressemblant à des plantes grasses), des chicorées « Pain de sucre », des choux chinois pe-tsaï, du chou de Milan « Pontoise » (à préparer émincé finement), des choux kales (qui font de très bonnes salades à condition de bien enlever les côtes), des radis d’hiver, du cresson alénois (aux petites feuilles piquantes évoquant la roquette, mais plus résistantes au froid), du mesclun Niçois (mélange réalisé par mes soins avec des laitues très rustiques telles que « Pommée d’hiver de Verrières » ou « Passion Brune », du cerfeuil et des épinards, mais pas de roquette car en hiver elle ne pousse pas chez moi), des carottes et des céleris raves (à râper ou découper en cubes dans les salades), tout cela pour ne parler que des crudités puisque cet article porte uniquement sur les salades… La plupart de ces légumes-feuilles ont été illustrés l’an dernier dans cet article, là je vous avoue que je n’ai pas fait de photos car après avoir tourné la vidéo je ressemblais un peu à un surgelé Picard ^^.

Toutes ces petites feuilles se cultivent sans grande difficulté (par des températures pareilles, à part les campagnols tous les autres ravageurs roupillent) mais attention : si l’on veut se régaler tout l’hiver il faut semer entre la fin de l’été et l’automne, aussitôt que la place se libère au potager.

Les divers choux chinois (Mizuna, Tah Tsaï, Pe-Tsaï) ainsi que les moutardes, les chicorées et les laitues Grenobloises ont même été semés en godets courant août (juillet pour les chicorées), puis mis en place début septembre. L’autonomie en hiver demande donc un petit peu d’anticipation ;).

Quant aux autres feuilles (épinards, mâche, claytone, cresson, mesclun…), elles ont été semées directement en place courant septembre (début octobre au plus tard), un peu partout dans le potager après les cultures de courgettes, de poivrons, de concombres, etc. car je ne laisse jamais mon sol nu.

La règle absolue, c’est donc que tout doit être suffisamment bien développé avant que les grands froids n’arrivent… sinon, les plantes se contentent de vivoter en stoppant toute croissance, et il faut attendre le printemps pour récolter !

J’ai aussi semé, cette fois-ci dans ma nouvelle serre (dont je dois vous parler depuis mai dernier…), d’autres variétés de salades et de légumes asiatiques (Pak Choï, Komatsuna…) très tardivement (en novembre) pour faire un essai. Et bien tout ce petit monde se porte à merveille, et continue de pousser les journées ensoleillées. Mais de ça, je vous en parlerai un peu plus tard 😉

Avant de vous souhaiter un bon week-end, je réponds d’avance à une question qui revient souvent dans vos commentaires : où est-ce que j’achète mes graines? Et bien à divers endroits (y compris tout simplement parfois en jardinerie pour dépanner), mais tout particulièrement chez Ferme de Ste Marthe, un grainetier bio qui ne m’a jamais déçue. Vous y trouverez toutes ces variétés un peu bizarres de mon jardin ; mizuna, moutardes de Chine et du Japon, Pak Choï, Komatsuna, Tah Tsaï (qui s’appelle « Tatsoï » chez Ferme de Ste Marthe), laitues d’hiver (il manque la Grenobloise, je suis choquée ^^), claytone, cresson alénois, persil tubéreux, etc. C’est donc en toute objectivité le grainetier chez qui je passe le plus souvent commande, à la fois pour l’originalité des variétés et la qualité des graines (cet article n’est pas rémunéré).

Je viens d’ailleurs de passer commande pour la saison, après avoir « pondu » tout l’hiver devant le catalogue ^^, et je vais tester cette année des trucs de fous (comme ces minis-aubergines de la taille d’une tomate cerise qui me font littéralement rêver)…

Bon week-end 🙂

Une récolte de mesclun en vidéo (vous êtes priés d’avoir un minimum de pitié pour moi, il faisait -5 ^^)

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52 réflexions au sujet de “Délicieux mescluns d’hiver (ultra résistants au froid…)”

  1. Merci Marie, moi aussi j’achète presque toutes mes graines à la ferme de Ste Marthe et je n’ai jamais été déçue. Je vais essayer les différentes salades de cette magnifique vidéo dès la fin de l’été prochain pour faire ces très appétissants mesclun. Votre potager est toujours aussi féerique et me fait rêver. Très belle journée.

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  2. Bonjour Marie!
    Bien que -9,5o ce matin, je suis allée cueillir les mêmes merveilles que vous. J’ai aussi de belles romaines jaunes à cœur et éclaboussées de gouttes rouges. Excellentes & magnifiques ces princesses du jardin🤗
    Je consomme également les Flowers Sprout en salade avec du vinaigre de mangue ou framboise et plein de graines.
    Pour me motiver à semer, je feuilletais votre livre à Hiver/ Printemps, lorsque votre article m’est tombé entre les yeux😅 Je cultive en permaculture depuis des années et tous les ans, je m’émerveille du résultat si gourmand😋 Je fais plein d’expériences et je m’éclate. La laine de brebis est aussi magique en été comme en hiver ❄️ pour isoler les sols.
    Je suis en totale autonomie en légumes toute l’année. Et je vous en remercie car vous avez contribué à cette réussite 😉😇 Ste Marthe est plus onéreuse mais de très grande qualité, c’est le seul chez qui je n’ai jamais eu de raté. Semailles et Promesses de fleurs les complètent.
    Je possède également tous vos livres de cuisine que je trouve drôle et tellement plus cools que les autres. J’avoue faire à ma sauce très souvent, mais je suis plongée dans le rêve olfactif et visuel quand je les lis😋😋🤩 Vos recettes sont simples mais pleines de non-sens culinaire, j’adore!!!
    Très charmante & bucolique vidéo…
    Joyeux week-end à la famille Chioca😁
    Valeria

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    • Oui, je commande aussi certaines graines chez Semailles et Promesses de Fleurs 🙂
      Merci en tout cas pour ce si gentil message Valéria, je suis très touchée. Juste une question, car vous avez aiguisé ma curiosité : quelle est la variété de vos romaines?
      Bon week-end 🙂
      Marie

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  3. Merci Marie pour ce bel article et cette belle vidéo.
    J’ai hâte d’être à la retraite pour m’essayer aussi au jardinage et aux divers essais. Tu nous donnes l’élan et l’envie d’essayer.
    Ma soeur feuillette ton livre régulièrement.
    Très belle journée Marie.

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  4. Coucou Marie merci pour ton article très intéressant et toutes tes belles salades et graines qu’on ne connaît pas merci pour les photos bon week-end je t’embrasse fort Jacqueline

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  5. Je crève de jalousie. Même altitude, mais mon potager est encore sous la neige, seuls dépassent quelques bouquets du chou Daubenton…un peu monotone pour les menus. Seule solution, rêver sur les catalogues de la Ferme de Ste Marthe et de Germinance.

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  6. Bonjour Marie, je rajoute à mon mélange de jeunes pousses quelques petites feuilles de betteraves aussi jolies que savoureuses ainsi que des feuilles de pissenlit. Je n’ai pas été gâtée par mes récoltes de verdures cette année, malgré les soins apportés à mes semis. Tout a végété. Mon potager est trop à l’ombre l’hiver (derrière un mur) . C’est parfait l’été quand le soleil est haut et qu’il y a quelques heures de soleil… mais l’hiver c’est la cata ! il faut que je crée quelques planches de culture à un autre endroit ! Bon week-end

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    • Oui, en hiver le potager a besoin de beaucoup de soleil, ce qui est le cas chez moi car mon grand cerisier perd ses feuilles 🙂
      Bon week-end Dominique !
      Marie

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  7. merci pour cet article. Je prends note de toutes ces variétés car j’habite dans le jura à 650 m d’altitude, avec une serre. Bravo pour tout.

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    • Alors tu devrais pouvoir réussir à faire pousser toutes ces salades sans trop de souci Line 🙂
      Bon week-end à toi,
      Marie

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  8. Chère Marie, comme toujours tu nous fais rêver! Le nez se plonge dans ton livre et dans les commentaires très sympathiques de tes lectrices-teurs, dans les catalogues de graines et dans le brouillon du futur potager.Sauf que, il va falloir s’y mettre bientôt, alors je vais suivre à la lettre tes conseils bien expérimentés, espérant que ma nouvelle petite fille aura au moins une carotte et quelques pois à se mettre sous la 1ère dent!Des bizoux de remerciement! Sabine de Bretagne

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    • Je viens juste quant à moi de faire mes commandes de graines et mon plan de potager pour l’année (ça m’a pris une journée et demi, quel travail ce plan ^^)
      Régale-bien ta nouvelle petite fille : moi j’en ai deux (à 43 ans ^^) et je suis tellement touchée de les voir bouloter mes potimarrons du jardin… 😉
      Des bises,
      Marie

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  9. Coucou Marie. Oh la la il y tellement de salades dans ton jardin d’hiver que j’en perds mon latin! Mais j’ai remarqué aussi que tu avais des campagnols. Chez moi, ce sont eux qui font la loi. As-tu des solutions? Autres que le tourteau de ricin ou la guillotine à campagnols. Si si, j’en ai vu une en photo…
    A bientôt Marie, et continue de nous régaler avec tes magnifiques photos

    Répondre
    • De toute façon je ne m’en cache pas : depuis quelques temps, oui, on utilise des pièges à guillotine au potager. Je sais que certaines personnes trouveraient cela inacceptable et généralement, il est hélas inutile d’essayer d’en débattre avec courtoisie car ils ne veulent pas écouter et sont immédiatement très agressifs. Mais à toi Véronique, qui me suit depuis longtemps avec beaucoup de bienveillance, je veux bien prendre le temps de t’expliquer mon point de vue.
      Je suis loin d’être insensible aux animaux, mais je refuse d’inverser toutes les valeurs en les faisant passer avant l’être humain comme cela semble devenir « tendance » en ce moment. Je suis si choquée de voir tous ces articles et interviews de quasi-masochistes qui nous expliquent que l’être humain serait le mal absolu, et les animaux tellement nos maîtres et nos « dieux » que leur vie compte plus que celle d’un être humain ! Avec des idées comme ça, on glisse petit à petit vers des dérives très graves, imposées par des personnes un peu déséquilibrées émotionnellement et en tout cas totalement déconnectées de la réalité; ça fait froid dans le dos, et c’est tout à fait contraire aux lois naturelles sur l’équilibre de la Nature qui régit le monde depuis la nuit des temps.
      Car dans la nature -qui est pourtant si bien faite et dont nous devons respecter les règles si nous l’aimons vraiment- les espèces luttent pour leur nourriture. A nous d’avoir l’humilité d’accepter les choses telles qu’elles sont, même celles qui nous dépassent un peu.

      Ce potager nourrit entièrement ma famille, lui apporte santé et même bonheur en ce qui me concerne. Donc non, je ne peux pas laisser des rats taupiers tout détruire (car eux ne se contentent pas de goûter un truc par-ci par-là : ils défoncent les rangs entiers).
      Si je cultive toute l’année -et j’y passe beaucoup d’énergie !- ce n’est pas pour nourrir des rongeurs et devoir ensuite aller acheter les légumes de mes enfants au supermarché (sachant qu’en plus je n’ai absolument pas le budget pour tout acheter en bio s’il le fallait) à des producteurs qui, de surcroît, auraient moins de scrupules que moi à piéger eux-même le campagnol !
      Et oui… car les maraichers sont totalement obligés de défendre leur production contre les campagnols par les mêmes moyens (et parfois des moyens pires) que moi ! Oui tous, même les maraîchers/permaculteurs bio les plus « cools » piègent les campagnols tant c’est un fléau. Par empathie pour la cause animale on peut laisser par exemple dans son potager une taupe (qui détruit finalement juste l’esthétique d’un jardin), des merles (qui font pas mal d’âneries aussi dans le genre), etc. mais pas les campagnols, qui sont les Huns des potagers !

      Une chose est de faire souffrir les animaux pour rien ou juste pour se faire plus de pognon (là c’est un scandale), une autre chose de parfois devoir s’en défendre quand cela est totalement nécessaire à notre propre espèce. Pour les campagnols j’ai tout essayé : dans les pièges « non vulnérants » j’en attrapais parfois, et je les relâchais dans la forêt, mais après mûre réflexion je me suis dit que de les balancer comme ça en pleine nature, loin de leur colonie, au royaume des renards et rapaces (ce qui les condamne à un stress terrible et une mort quasi certaine) est peut-être encore plus cruel que le piège vulnérant qui les foudroie sur place sans qu’ils n’aient eu le temps de s’en rendre compte ni de souffrir.
      De plus, après avoir VRAIMENT tout essayé et perdu beaucoup de cultures (y compris des arbres fruitiers qui avaient 15 ans) je peux te dire que la seule chose qui fonctionne, vraiment la seule, c’est le piège à guillotine.
      Tu peux essayer tout le reste (je l’ai fait avant toi) ça ne marche absolument pas.

      Voilà, tu vois je préfère être franche. Comprends bien que ce n’est par insensibilité, mais après mûre réflexion que j’en suis arrivée là, et sincèrement ma conscience est parfaitement sereine : je fais ce que je dois, et c’est le contraire qui serait mal car je te le répète, préférer ma famille aux campagnols est totalement dans l’ordre des choses ^^
      Si un jour il y avait une autre méthode pour les tenir loin de mes légumes, je serais heureuse de l’adopter. Mais pour le moment, à ma connaissance il n’y en a pas…
      Bon week-end à toi Véronique,
      Marie

      Répondre
    • Bonjour Marie
      J’ai lu ta réponse à Véronique avec intérêt. C’est sympa de prendre ton temps précieux pour expliquer que nourrir sa famille au jardin c’est beaucoup de plaisir mais aussi du travail, de l’organisation et aussi une lutte. Notre jardin garde manger intéresse beaucoup de petit monde! Alors entre le respect qu’on lui doit et notre intérêt c’est difficile de faire le choix…Entre les maladies, les insectes, les limaces, la canicule ou le gel , les rats taupiers ont la palme ; chez moi dans le sud de Bordeaux,ils ont fait mourir tout les arbres fruitiers et arbustes que j’ai plantés au début de mon arrivée. J’ai mis du temps à en comprendre la raison car je ne connaissais pas leur existence, je n’avais jamais eu affaire à eux auparavant. Maintenant je protège tout à la plantation avec du grillage mais que de travail en plus et pour combien de temps? J’ai beaucoup de mal à m’en débarrasser car ils font des galeries jusqu’à un mètre de profondeur! A la limite au potager ce n’est pas très grave qu’ils grignotent quelques légumes mais les voir détruire les arbres fruitiers ça fait vraiment mal au coeur.
      Ça ne me pose pas de problème de vouloir m’en débarrasser. Les personnes qui s’en offusquent sont bien hypocrites car je ne pense pas qu’elles laisseraient des souris ou des rats s’installer dans leur maison et dévorer tout ce qu’il y a dans leur placard.
      Et encore merci pour tout ton travail et ta poésie.
      Gena

      Répondre
      • Et oui hélas, quand on ne connait pas le rat taupier (ou campagnol) il est bien difficile d’imaginer les ravages totalement incontrôlables qu’il peut faire sur un jardin nourricier…
        Chez moi c’est une guérilla continue, et encore on arrive tout juste à faire un peu baisser la pression…
        Par contre ils laissent mes fruitiers relativement tranquilles, tant ils se régalent avec de bons légumes bien juteux ^^
        Bonne journée à toi chère Gena,
        Marie

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  10. Coucou Marie,
    C’est un article très intéressant. Aurais-tu déjà fais un article comme une sorte de calendrier dans lequel tu aurais noté environ à quelle période de l’année tu semes/plantes ? Et également a quelle période tu enrichies ton sol, avec quoi etc…
    J’ai lu beaucoup de tes articles depuis que je te suis mais je ne me souviens pas en avoir vu un comme ça et ça m’intéressait beaucoup.
    A bientôt

    Répondre
    • Et non, je n’ai pas encore fait de calendrier de ce genre car ce serait un travail vraiment énorme ^^
      Mais il y a mon livre, qui est une sorte de journal de bord où j’ai noté tout ce que je fais à chaque saison 🙂
      Bon week-end Mélissa !
      Marie

      Répondre
      • j’avais cru lire que vous utilisiez l’agenda de Terre Vivante ? Je ne l’ai jamais vu, mais j’aurais bien besoin de me faire un agenda, et de programmer une fois par an les cultures, sinon je dois relire les fiches à chaque fois.
        J’ai semé mi septembre comme vous le faites mais en lisant les commentaires je découvre que sans doute mon jardin n’a pas assez de soleil en septembre octobre, avant que les feuilles tombent. les épinards et les salades d’hivers sont restés très petits, et il a fallu attendre longtemps la mâche. Peut être aussi que les murs autour de votre jardin gardent la chaleur ?
        Merci pour toutes ces salades, je vais en essayer. Trop bien les légumes l’hiver.

        Répondre
        • Oui, j’ai utilisé pendant des années l’agenda de Terre Vivante (il est très chouette !) mais maintenant ça va j’ai un peu tout en tête 🙂
          Pour répondre à votre autre question, vous avez bien vu : mon potager le plus ancien (celui qui est exposé au sud et entouré de murets) garde beaucoup mieux la chaleur, et il y gèle moins fort que dans mon « potager neuf » 🙂
          Nos anciens faisaient bien les choses 😉
          Bonne soirée à vous,
          Marie

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  11. Bonjour Marie, belle vidéo et musique qui donne très envie de déguster votre salade, j’ai acheté votre livre à la biocoop de ma région en Normandie, il est tellement enrichissant et les photos sont vraiment magnifiques, voir féeriques. J’achète mes graines et plants de pommes de terre, oignons jaunes et rouges ainsi que mes échalotes chez Semailles, ils ont des choses très intéressantes aussi.
    Je vous souhaite un très bon week-end à vous et votre belle famille et encore merci pour toutes ces belles choses

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    • Oui, j’ai aussi passé parfois commande chez ce grainetier, ils ont des variétés qui changent un peu, c’est sympathique 🙂
      Bonne soirée à toi Carine,
      Marie

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  12. Bonjour Marie,
    Nous venons de faire notre première commande de graines à la ferme de Sainte Marthe. Je pense que nous ne serons pas déçus. Merci pour tes articles et tes conseils précieux.

    Répondre
  13. Bonjour Marie,
    je viens d’achever avec plaisir votre ouvrage sur le jardin, car ayant attendu vainement que quelqu’un me l’offre, je me suis décidée à le commander après Noël. Après la bibliothèque consacrée à vos nombreux livres de cuisine dont je raffole et me sers tous les jours , je vais devoir en ouvrir une seconde sur vos livres du jardin :-). Nous avons agrandi nos espaces consacrés au potager à l’automne, et espérons que nos efforts pour nourrir le sol nous permettront de faire de belles récoltes dans notre petit potager de ville. Et sinon j’ai la chance d’habiter à moins de 10 km de la ferme de Sainte Marthe (ce que je viens de découvrir en fait), et je compte dès la semaine prochaine aller visiter leur toute nouvelle boutique qui ouvre jeudi. Merci Marie pour vos 2 blogs!

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  14. coucou Marie,

    Ta vidéo me fait rêver mm avec ce -5 🙂

    J’espère un jour avoir autant de légumes que toi mm en hiver. Mes légumes chinois n’ont pas résister aux escargots cet automne. donc nous n’avons pas pu les goûter. Nous avons goûté à qq brocolis et choux fleurs et chou lisse. Mais je n’en ai pas planté suffisamment pour tout l’hiver. En mm tps c’était un test!
    PAr contre, les céleris branches se portent à merveille et dans les plats ou jus de légumes, c’est un régal.
    Merci pour ce bel article.
    Ton mizuna, est ce qu’il a un côté un peu piquant? J’en ai pris au magasin bio et ça a un goût de moutarde qui arrache un peu 🙂
    pourrais tu nous dire ce que tu as vu comme légumes pour cet été? JE suis curieuse.

    merci encore et bonne journée
    bises

    Répondre
    • coucou

      aurais tu trouvé une solution pour le lithothame?

      et je réfléchissais pour mes semis, serait ce possible de savoir approximativement les dates à laquelle tu jongles entre tes semis (mm en été stp) (pas au niveau plantation, mais semis en godet), car je n’arrive pas trop à planifier mes semis pour une famille nombreuse :/

      merci beaucoup

      bisous

      Répondre
      • Normalement, j’ai déjà un peu tout noté dans le livre « Mon fabuleux jardin en permaculture ». Je crois que tu l’as chez toi?
        Sinon, je t’avoue que ce serait un peu long à détailler dans un seul article ^^
        Bisous aussi,
        Marie

        Répondre
    • Les variétés de légumes que j’ai prévu pour cette année ce serait une bonne idée d’article, je garde ça dans un coin de ma tête 🙂
      Et pour répondre à ta question : Oui, la mizuna ça arrache un peu, mais pas trop : si cela te semble très fort il est possible que le magasin bio ait confondu avec de la moutarde japonaise de type « golden frills », qui lui ressemble un peu physiquement, mais fait davantage penser à du wasabi une fois dans la bouche…
      Des bises aussi 🙂
      Marie

      Répondre
  15. Bonjour,
    Je voudrais faire des pois gourmands et carotte comme vous.
    Auriez vous un site ou un lieu à me conseiller pour l’achat des graines.
    Merci pour vos deux blogs.
    J’adore. Je viens de faire le granola. Un régal.
    Sandrine

    Répondre
    • Pour ma part, j’achète beaucoup chez « Ferme de Sainte Marthe », mais aussi parfois chez « Promesse de Fleurs », « Kokopelli », « Magellan », « Semailles »… ou tout simplement en jardinerie pour me dépanner 🙂
      Bon dimanche à vous Sandrine,
      Marie

      Répondre
  16. Bonjour,

    Je suis avec grand intérêt votre travail et en particulier le dernier livre sur le potager.
    Je suis président du réseau Maraîchage Sol Vivant et directeur de l’entreprise de formation agroécologique Ver de Terre Production.
    Nous aimerions produire un elearning dédié au potager sol vivant et aimerions collaborer avec vous.
    Pouvons nous échanger sur ce sujet ?

    Merci
    Vincent Levavasseur

    Répondre
  17. Danielle
    D apres votre livre sur la permaculture je vais m’en inspirer (étant âgée) cela me dispensera de travailler la terre que je cultivais déjà en culture classique. Merci. P our la recette du bouillon j’en faisait déjà mais je pense que votre recette est mieux. Merci Je n’ai pas de petit élevage pour le fumier mais je mets du fumier décomposé. J e vais essayé les salade d hiver cette année dans ma région nous avons jusqu’à – 10°.

    Répondre
    • Bonsoir Danielle,
      S’il fait -10 vos salades souffriront un peu, mais ne devraient pas mourir.
      Chez nous, cela descend rarement aussi bas car nous sommes très bien exposés, sur un coteau plein sud…
      Bonne soirée à vous chère Danielle,
      Marie

      Répondre
  18. Merci beaucoup de nous partager votre savoir , vos expériences , vos conseils , vos récoltes …que nous decouvrons depuis peu …
    Magnifique !!!
    On se régale les yeux, les méninges, avant de pouvoir se régaler de notre jardin que l’on voudrait aussi bénéfique !
    A 800m , dans le jura avec souvent bonne période de neige … nous essayons de progresser avec l’aide de votre vécu …
    Merci ! Et bonne continuation…

    Répondre