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On parle d’arbustes à la fois ornementaux ET fruitiers avec un expert !

Comme je vous le confiais il y a quelques semaines, 2025 sera une jolie année charnière pour mon jardin. Car après avoir pris le temps de bien maîtriser les rouages de l’autonomie totale en légumes (en jardinage, mieux vaut ne pas lancer trop de projets d’un coup au risque de se laisser déborder), je vise maintenant celle en fruits :). Sans vouloir faire de calembour navrant, je « mûris » ce projet depuis des années et l’heure étant enfin venue de passer à l’action je suis en train d’adopter dans une certaine euphorie les fruitiers de mes rêves les plus fous 😉 !

Mais, allez-vous me dire, mon jardin se serait-il agrandi pour que je puisse envisager une telle folie ?

Non.

Mais alors où vais-je bien pouvoir fourguer tous ces fruitiers?…

Et bien je vais jouer à Tetris, comme je le fais au potager depuis des années 😉 (mais aussi dans ma maison : par exemple, mes placards de cuisine et armoires à linge sont des dossiers zippés, si on les décompresse en sortant tout, le contenu une fois « dézippé » fait 10 fois la taille du placard, c’est surréaliste ^^).

Depuis le plan de mon jardin fruitier posté en février, j’ai déjà adopté un hybride interspécifique abricot-cerise (je vous en reparle cet automne), des framboisiers ‘Versailles‘ (très peu épineux, remontant, ce cultivar produit des framboises plus grosses que des pièces de 2€ : c’est le framboisier parfait et j’en rêvais depuis des années), mais aussi un plaqueminier nain formant des mini-kakis à croquer, un magnifique sorbier à gros fruits roses, trois agrumes rustiques (un kumquat « Meiwa » à fruits ronds particulièrement doux et sucrés, un mandarinier satsuma ‘Unshiu’ et un autre satsuma ‘Miyagawa, tous deux très rustiques et de plus greffés sur poncirus), plusieurs mûres géantes, un tayberry et deux kiwaïs de plus : le ‘Bingo‘ (fruits roses, chair jaune au parfum d’ananas) et le ‘Scarlett  September‘ (fruits rouges vifs, chair pourpre, saveur de fraise). Le rêve je vous dis…

On pourrait croire que j’agis un peu compulsivement mais en vrai cela fait des années que j’étudie les différentes variétés, que je me fais des listes de souhaits, des comparatifs, que je lis des articles et des bouquins, des témoignages, bref, rien que pour les kiwaïs par exemple je pourrais gagner la finale de Question pour un Champion si je tombais sur le thème « Kiwaïs » ! Je ne joue pas parce qu’il faudrait ensuite que je trouve comment zipper dans mes placards les 8 dictionnaires de 12kg que j’aurais gagnés, c’est ballot.

Lors de ces acquisitions (j’ai presque envie de dire « adoptions » :)) j’ai découvert diverses pépinières et l’une d’entre elles pratique un concept vraiment sympathique : il s’agit de MesArbustes.com, pépinière vendéenne écoresponsable proposant un choix littéralement fabuleux de petits plants tout jeunes, et donc à des prix beaucoup plus abordables que ceux pratiqués par la plupart des autres pépinières.

Aujourd’hui, je profite de l’expertise d’Alexis, conseiller clientèle chez MesArbustes, pour évoquer les arbustes comestibles à la fois beaux, productifs et originaux que l’on peut adopter au jardin pour notre plus grand bonheur. Il est possible que vous fassiez comme moi quelques belles découvertes… 🙂

Ce qui fait vraiment la différence chez Mes Arbustes, c’est que ce producteur-multiplicateur à destination des professionnels depuis 1974 (et pépinière en ligne pour les particuliers depuis 2008) vous propose des petits plants, donc moins onéreux mais avec un système racinaire tellement vigoureux qu’ils rattrapent en très peu de temps les plants plus gros (et du coup plus chers) que l’on trouve habituellement en jardinerie. Ici mon mandarinier satsuma ‘Unshiu’ tout juste déballé du carton.

Bonjour Alexis, vous cultivez plus de 3000 variétés chez MesArbustes.com, mais si j’avais par exemple envie de faire chez moi une superbe haie à la fois ornementale et fruitière pour séparer mon jardin de la route ou du voisin, lesquelles me recommanderiez-vous particulièrement ?

C’est vrai que l’on y pense trop peu, mais de nombreux fruitiers peuvent être plantés en haie, ce qui est un véritable atout pour la biodiversité mais aussi pour notre santé et notre gourmandise 🙂

Pour la création d’une haie, la rapidité de croissance est un critère important, aussi je conseille régulièrement les goumis du Japon et chalefs d’automne. Vous avez une profusion de fleurs de couleur crème très parfumées dès la fin du printemps pour le premier et jusqu’à l’été pour le second. Ils offrent ensuite de nombreux petits fruits rouges acidulés, à grappiller sur les arbustes lorsque le fruit est mou.

Vous avez aussi le cerisier de Nankin (ragouminier), un peu comme nos cerisiers plus classiques mais en format mini, qui fleurit au tout début du printemps avec une multitude de fleurs blanches. Son fruit se développe directement sur les branches. J’aime beaucoup son feuillage légèrement gaufré. Petit plus : il existe même une variété à cerises blanches qui n’attire pas la convoitise des oiseaux !

Chez le sureau, j’aime beaucoup les espèces ornementales avec leur feuillage découpé et de couleurs variées, alors pourquoi ne pas opter pour des variétés de sureaux à gros fruits… On profite d’une incroyable floraison en ombelles blanches comestibles au début de l’été, puis des grappes de fruits noirs et parfumés pour la confiture, les sirops ou la pâtisserie !

Pour la réalisation d’une haie défensive, le berberis vulgaris (ou « épine-vinette ») et les différentes variétés d’argousiers se montreront de bons alliés. Ils sont peu exigeants pour la nature du sol, l’un produit des fruits rouges acidulés en fin d’été, le second des fruits oranges ultra riches en vitamine C.

Cela fait vraiment envie ! Et de plus, ces arbustes ont une réelle valeur ornementale n’est-ce pas ?

Oui, au delà de la simple haie c’est un vrai plaisir pour les yeux au fil des saisons : me balader dans le jardin et les voir évoluer est mon sport préféré 😉

Par exemple, les feijoas (ou « goyaves-ananas ») qui étaient encore peu répandus il y a peu ont de vraies qualités. Ils gardent leur feuillage vert-argenté toute l’année, et offrent une floraison exceptionnellement belle et originale au début de l’été. Celle-ci me fait penser à l’Arbre Pōhutukawa que l’on voit sur les bords de plage de la Nouvelle Zélande… Ces fruitiers rustiques sont généreux, j’ai eu l’occasion de ramasser un grand saladier sur un seul jeune arbre au mois de septembre. Il s’agit de la variété ‘Mammoth‘, avec de gros fruits, on peut les savourer tel quel ou en faire des jus, des confitures...

D’ailleurs, pour les adeptes des confitures et gelées, les cornouillers mâles ne sont pas en reste. Bien avant l’arrivée de leurs cornouilles en fin d’été, et avant le débourrage des feuilles, ces arbustes se couvrent de fleurs jaunes comme du mimosa. De nombreuses variétés existent, avec des baies jaunes, oranges, roses ou rouges foncés.

J’aime tout particulièrement les fleurs blanches, et les amélanchiers font partie de ma collection coup de coeur. Leur floraison est spectaculaire au printemps juste avant le débourrement des jeunes feuilles, avec de très belles nuances argentées et rosées dans le blanc des fleurs. On peut ensuite déguster leurs fruits en été. Personnellement, je les mange directement sur les branches, mais cela vous « pratiquez » aussi Marie car j’ai cru comprendre que vous aviez déjà quelques sujets dans votre jardin ;). Les feuilles se parent ensuite de teintes sublimes durant l’automne, se déclinant en différentes nuances de rouge cuivré.

Et pour une haie plus basse d’environ 1m à 1m50, en clôture de potager par exemple, ou pour séparer joliment deux espaces du jardin, que recommanderiez-vous qui puisse à la fois assurer une belle végétation et nous permettre de grappiller toute la belle saison ?

-Des groseilliers à maquereaux, avec leurs gros fruits translucides, à déguster directement sur l’arbuste. Choisissez les variétés Hinnonmaki, très vigoureuses, qui se déclinent en trois couleurs : rouges, blancs et jaunes, ils produiront durant les mois d’été.

-Des groseilliers à grappes pour une récolte de juin à septembre : entre autres le ribes rubrum ‘Jonkheer Van tests’ avec des fruits rouges puis le ribes rubrum ‘Gloire des Sablons‘ à très beaux fruits roses particulièrement doux et sucrés mais que les oiseaux délaissent (ils ne savent pas qu’ils sont mûrs !).

-Des caseilles : c’est un croisement entre un groseillier à maquereau et un cassissier, ultra productif, avec des fruits très foncés, presque noirs, riches en antioxydants.

-Des framboisiers dont le ‘Paris’ aux fruits rouges particulièrement gros, assurant une première récolte durant l’été puis une seconde durant l’automne. Cette variété a été créée il y a une dizaine d’années, elle est très appréciée pour sa productivité et pour son goût notamment. Pour varier les plaisirs on peut adopter la variété ‘Fallgold’ avec ses fruits jaunes très sucrés n’attirant pas les ravageurs, et pour compléter la palette des couleurs et des saveurs, la variété ‘Glen Coe’ avec ses fruits pourpres, véritables champions de la teneur en antioxydants !

-Et puis n’oublions pas les camérisiers (ou « Baie de mai ») dont fruits bleutés sont un délicieux mélange entre la myrtille et la mûre. Selon les variétés, le goût est plus ou moins acides. Depuis cette année, nous proposons de nouvelles variétés avec de gros fruits, comme la variété ‘Boreal Blizzard’.

Ces derniers mois, j’ai adopté dans mon jardin plusieurs « bébés » de chez MesArbustes.com, dont encore ce printemps un ravissant plaqueminier à mini-fruits (kaki-poire), des framboisiers ‘Versailles’ à fruits énormes, un sorbier ‘Burka’ à gros fruits mauves, trois agrumes rustiques (résistants au gel jusqu’à -12° !), un mûrier nain ‘Mojo Berry’, 3 mûres géantes que je connais déjà bien et qui sont des valeurs sûres (‘Thornless’, ‘Thornfree’, et ‘Triple Crown’, ce dernier aux fruits énormes), ainsi que deux kiwaïs très originaux à fruits rouges (c’est à la fois plus joli et aussi plus pratique à récolter ;)) : le premier au parfum d’ananas (‘Bingo ‘) et l’autre au parfum de fraise (‘Scarlet September’).

Et si l’on voulait garnir un treillage, une clôture grillagée, une tonnelle ou une pergola, vers quels grimpantes aussi productives que jolies nous pourrions nous tourner ?

Il existe de nombreuses variétés de kiwaïs, sortes de mini-kiwis à peau aussi fine et lisse que du raisin (donc sans « barbe ») que l’on savoure sans les éplucher. Ils sont aussi plus sucrés que les kiwis. La variété ‘Bingo’ sort de l’ordinaire, avec ses fruits roses et sa chair jaune rappelant le goût de l’ananas. Une autre variété, ‘Scarlet September‘, est particulièrement sucrée, le goût se rapprochant de la fraise. Plus rustique que son cousin, le kiwaï nécessite aussi la présence d’un pied mâle qui peut polliniser au moins 5 pieds femelles, sauf si l’on choisit une variété autofertile à fruits verts comme « Issaï », « Kokuwa » ou « Witikiwi » par exemple.

L’holboellia est également intéressante pour son feuillage persistant, sa floraison printanière abondante, parfumée, avec des fleurs mâles blanches et des fleurs femelles roses. Elle se développe vigoureusement et peut rapidement couvrir un support sur plus de 5 mètres de hauteur, idéal le long d’un mur ou sur une pergola. Elle rappelle le feuillage de l’akebia quinata (jolie grimpante au feuillage semi-persistant et fleurs oniriques). En associant les deux vous obtiendrez une floraison de mars à mai ! De la même famille, elles produisent de gros fruits comestibles violets assez étonnants, de forme allongée, à chair blanche appréciée depuis longtemps dans les pays d’Asie. Attention toutefois aux gelées printanières, les fleurs n’y résistent pas.

Nous cultivons également des passiflores qui sont d’excellentes plantes grimpantes, et apportent une touche d’exotisme avec leurs imposantes fleurs colorées. Dans les conditions favorables, avec une bonne exposition et une arrière-saison chaude, vous pourrez savourer les célèbres fruits de la passion…

En plus d’être un régal (quoi de plus réjouissant que de picorer ces bonbons du jardin !) toutes ces baies et fruits colorés, bio, fraîchement cueillis, sont de véritables TRESORS pour notre santé, avec des propriétés très anti-oxydantes, détoxifiantes, anti-cancéreuses, etc. Et dire que ces « super-aliments » poussent à notre porte :)…

Tous ces petits fruits sont à la fois tellement bons pour la santé et délicieux à picorer qu’il serait effectivement un peu dommage de ne planter dans son jardin que des plantes dites « ornementales », d’autant plus que ces arbustes et lianes aux fruits comestibles ont souvent elles-mêmes beaucoup de charme ! Moi, j’ai découvert votre pépinière en cherchant un bel arbre fruitier rare, le cudranier (ou cudrang), sorte de mûrier chinois qui produit tard en automne de jolies mûres roses très esthétiques au parfum de figue… avez-vous d’autres fruitiers rares à nous recommander, qui soient de belles découvertes pour les jardiniers qui nous lisent ?

Chaque année, nous recherchons des curiosités que nous multiplions ensuite. De nombreux pieds-mères, notamment de kaki, sont élevés à la pépinière, et nous espérons proposer de nouvelles variétés dès le printemps prochain telle une variété à fruit noir ‘Huk Kam’. C’est également le cas pour les cudraniers avec de nouvelles variétés… keep in touch ! 😉

Depuis quelques années, l’asiminier se fait une place dans nos jardins. On aime la saveur exotique de ses fruits, entre mangue et banane, ce qui est très original pour un fruitier aussi rustique ! Son fruit doux et crémeux peut se consommer frais à la cuillère comme un kiwi, mais peut aussi être transformé en compote, confitures, sorbet… Il se récolte entre septembre et octobre selon les variétés et les régions.

Si l’on cherche une variété naine pour les petits jardins, le diospyros rhombifolia (kaki-poire) produit des petits fruits rouge-orangé. À croissance lente, Il est très apprécié pour sa forme compacte, souvent travaillé en bonsaï.

Petits tips : pensez à associer plusieurs plants de variétés différentes, vous obtiendrez une fructification plus généreuse grâce à une meilleure pollinisation. N’hésitez d’ailleurs pas à profiter de nos autres nombreux conseils sur le site 🙂

Nos idées sont parfois trop « clivées », séparant un peu bizarrement les plantes supposées ornementales de celles comestibles, alors que beaucoup d’arbustes et de lianes à fruits ou à baies ont une réelle beauté (ici, la floraison de l’amélanchier). En changeant nos réflexes, et en s’appuyant sur le conseil d’experts pour nous épauler dans nos choix en fonction des impératifs de notre sol et de notre climat, c’est tout notre jardin qui peut se faire beaucoup plus nourricier, gourmand, bienfaisant pour la santé… sans rien perdre de sa beauté, bien au contraire ! Car adopter plus de fruitiers, c’est aussi donner de la couleur et de la vie à son jardin tout en attirant plus d’oiseaux, de papillons, de buttineurs… et de gourmands à deux pattes !

Enfin, une dernière question pour les jardiniers qui nous lisent mais ne disposent que d’une terrasse ou d’un balcon : pourriez-vous nous donner quelques idées de fruitiers à cultiver en pot afin d’orner et végétaliser l’espace tout en offrant quelques cueillettes bien gourmandes ?

Oui, même si l’on dispose d’un petit espace nos papilles peuvent être choyées !

Par exemple, nous proposons un figuier nain, ‘Little Miss Figgy’ qui ne dépasse pas 1m20 de hauteur. Sa croissance est donc bien plus lente que ses cousins, mais il n’en est pas moins généreux, donnant de petites figues rouges au printemps et en automne. J’aime beaucoup son aspect bonsaï avec ses branches légèrement tortueuses.

Le Mûrier nain ‘Mojo Berry’ est aussi un petit fruitier, peu exigeant mais très généreux. Il a l’avantage d’avoir une mise à fruit rapide dès les premières années, et ce durant tout l’été de juin à septembre. Les mûres sont délicieuses lorsqu’elles sont noires à maturité, avec une touche acidulée.

Le framboisier ‘Little Sweet Sister’ est très plébiscité, il s’adapte parfaitement à la culture en bac. Il a également l’avantage d’être remontant, vous pourrez picorer des framboises tout l’été. Le framboisier en arbre, variété ‘Hara‘ prend lui aussi peu de place avec sa forme colonnaire, et produit des fruits tout l’été.

Un autre fruitier intéressant pour son faible développement, c’est le cerisier griotte ‘Carmin Jewel’ : ses fruits sont très charnus car son noyau est quasiment inexistant, apprécié par exemple pour les pâtisseries.

Les agrumes peuvent être cultivés en bac, certes ! Mais on ne le sait pas toujours, certaines variétés, à la suite de croissance/hybridation peuvent être cultivées toute l’année en extérieur. Le mandarinier Satsuma est un bel exemple : dépourvu d’épine, sans pépins, il peut produire beaucoup en bac ou en gros pot. Les fruits ultra parfumés se cueillent verts à maturité.

Pour un coin plutôt à l’ombre je conseillerais le fuchsia regia ‘Regal’ avec une floraison tout l’été accompagnée de sympatiques petits fruits comestibles.

Merci beaucoup Alexis ! J’imagine qu’en mai il n’est pas trop tard pour adopter la plupart de ces fruitiers ?

La saison est propice pour aménager nos espaces extérieurs : en bac comme en pleine terre, l’arrosage est la clé pour garantir la réussite des plantations.

L’avantage des jeunes plants, et ce n’est plus à démontrer, c’est leur très bonne reprise. De plus, le travail de plantation est moins important car un trou de 30 cm suffit. On ameublit la terre, on amende avec du compost associé éventuellement à un peu de de terreau puis on arrose…

L’idéal est de pailler les plantations, cela permet de maintenir une certaine humidité au niveau des racines. Veillez seulement à arroser régulièrement vos plantations le premier été pour assurer leur installation, et elles vous demanderont beaucoup moins de soins les années suivantes malgré leur belles productions !

J’ai établi pour ce blog quelques beaux partenariats, et comme je vous le disais déjà dernièrement en vous présentant « Comptoir des Jardins », j’ai vraiment fait cette démarche d’aller les chercher parmi mes coups de cœur et les maisons sérieuses chez qui je me fournis habituellement. Chez « MesArbustes.com« , un des partenaires de ce blog, vous pouvez profiter de 5% de réduction avec le code MARIECHIOCA.

Pour finir, quelques recettes réalisées pour les livres, au gré des cueillettes, avec les fruits de mon jardin… maintenant, un peu lassée d’acheter des fruits chers, pas mûrs et sans goût je vise carrément l’autonomie au jardin :). Je ne sais pas encore si cela sera possible, tout dépendra de la possibilité (ou pas) d’acclimater des agrumes rustiques dans mon pays si contrasté entre Alpes et Provence, car sans agrumes la « soudure » entre les derniers kakis de janvier et les premières fraises de mai serait impossible :)).

Une petite astuce qui fonctionne bien (et que je présente dans mon dernier livre ) consiste, quand on doit élever des plants en pots, à les associer avec des fleurs estivales : ainsi, la « bête » pépinières de plants se fait très ornementale, et les fleurs nous rappellent quand il faut arroser… Là je viens de faire mes potées avec des plants que je veux élever un peu avant de les mettre en pleine terre cet automne (dont le sorbier et le kaki nain, pour lesquels je n’ai pas encore de place au jardin) et des fleurs annuelles pas trop gourmandes en eau et engrais (anthémis, lobélias, calibrachoas, brachycomes)… je vous montrerai ça mieux cet été, mais c’est déjà prometteur 🙂

Parce qu’un petit plant cultivé avec soin coûte jusqu’à 10 fois moins cher et « rattrape » généralement très vite un gros pot (ayant parfois souffert plusieurs saisons en jardinerie), découvrez ici de quoi créer vos vergers de rêve, vos haies comestibles, vos jardins-forêt, vos massifs, etc. à prix tout doux !

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  1. Bonjour Marie, merci pour cet article très intéressant. Nous avons refait notre haie avec l’allée du voisin il y a maintenant 4 ans, et on s’est beaucoup posé de questions sur ce que nous pouvions mettre comme arbustes accueillants pour les oiseaux et pollinisateurs, tout en créant une jolie haie. Cela a été compliqué, peu d’articles valables sur le net. Donc on va améliorer maintenant avec cel bel article que vous venez de rédiger avec votre expérience et l’expertise d’Alexis. J’ai envie maintenant de rajouter plein de nouveaux arbustes. Un grand merci d’ailleurs de nous faire découvrir de nouveaux vendeurs de qualité à chacun de vos articles, j’en ai déjà testé plusieurs avec grande satisfaction. J’ai une question: je croyais que c’était l’automne le moment idéal de l’année pour faire les plantations d’arbustes et de fruitiers, on peut aussi le faire maintenant? Je suis en région parisienne, donc les grosses chaleurs ne devraient pas arriver de suite…Merci par avance pour votre réponse, je n’ai pas vu l’info non plus sur le site mesarbustes.fr.

  2. coucou Marie,

    alors j’ai voulu testé ce site et j’ai commandé des satsuma et qq autres plants.

    mon retour qui ne concerne que moi: le colis est bien emballé, top!
    mais par contre mes plants ne sont pas aussi beaux que toi :/

    des feuilles un peu abimées flétries…Je suis un peu déçue des qq plants que j’ai acheté chez eux!
    je vais les planter en pot pour l’été et les mettrais en terre à l’automne sauf les satsuma

    Je ne sais pas si je recommanderais chez eux!

    merci qd mm pour ce site

    doux dimanche

    bises

  3. Amoureuse des éditions Terre vivante depuis que j’ai acheté un premier livre (mon balcon en permaculture, en 2016), je me suis depuis abonnée au magazine Quatre Saisons et m’offre régulièrement des livres de ces éditions tant en ce qui concerne le jardinage que la cuisine.
    Maman de trois enfants, travaillant à plein temps, et cultivant mon (tout petit) jardin, j’aime l’inspiration – la respiration – que m’offrent ces ouvrages. J’ai eu la chance, du reste, de voir paraître mon mini-jardin, d’ailleurs, dans le hors-série paru l’an dernier sur les petits jardins.
    C’est ainsi que j’ai découvert vos livres; le premier, c’était la cuisine avec les enfants: première étape nécessaire pour une maman qui… découvrait la cuisine et n’avait pas (je l’avoue) le vocabulaire nécessaire ni les gestes (sinon ceux que j’ai pu apprendre auprès de ma grand-mère, il y a fort longtemps). Puis les goûters du quotidien, la cuisine bio du quotidien… votre jardin en permaculture, 19h30 qu’est-ce qu’on mange (chez nous, en Suisse, c’est plutôt 18h30 qu’est-ce qu’on mange 😉 – je suis française mais vis en Suisse depuis mon mariage avec un ressortissant de ce pays)
    BREF: une maman de six enfants qui connaît la réalité de la vie active avec des enfants, cela m’a plu.
    Ensuite, j’ai découvert quelque chose de plus: une véritable joie de vivre, une santé à la fois physique et spirituelle, un état d’être esthétique, doublé de vrai bon sens, qui se dégagent de vos livres et sont une véritable inspiration. Avec quelque chose de lumineux qui me parle vraiment. Tout en étant bien écrits (je suis écrivain également, et professeur de français, donc très sensible à la culture et au style)
    Découvrant, à la suite de votre dernier livre (sur le foodscaping, que mes parents m’ont offert le mois dernier) votre blog et votre instagram, je me réjouis d’en découvrir plus sur votre jardin et vos expériences.
    Avec toute mon admiration,
    Bien cordialement,

  4. Bonjour Marie, miam miam et remiam ! Vraiment dommage, je n’ai plus de place dans mon jardin, il ressemble à une forêt que j’essaye tant bien que mal de maitriser. Mes derniers fruitiers sont des arbres fastigiés, le pluot « pink candy » au parfum de fruits exotiques et le mirabellier « ruby » aux arômes de pêche. Ce sont de « très gros bonbons », incomparables fruits par rapport à ceux du commerce et surtout sans aucun traitement comme les tiens ! Bons succès à toi avec tes nouveaux bébés fruitiers 😘.

  5. Commande faite ! Merci !! j’habite vers le lac de Paladru avec un climat sensiblement identique au vôtre (un peu moins chaud l’été je pense…) cela m’a aidé à me décider !!

  6. Merci pour ces belles suggestions, j’ai envie d’en planter partout en Bretagne. Nous passons près de la pépinière en juin, nous allons la visiter.
    Merci Marie et belle soirée.
    Des bises burgiennes.

  7. Bonjour, je suis émerveillée et en admiration à chaque article… les photos sont tellement belles ! j’essaie de m’inspirer de toutes les merveilles de votre jardin…en tous cas, ça motive! entre la cuisine, le jardin, les livres et tout et tout, je me demande quand vous dormez..?
    Les 7-8 juin prochains, il y a les « rendez-vous au jardin », peut-être un jour, y participerez-vous? Ce serait mon rêve…
    Continuez à nous enchanter..!

  8. Bonjour Marie,
    Et merci pour cet article qui me fait rêver pour mes futures plantations !
    J’en profite pour dire que j’ai absolument dévoré l’Art du Foodscaping (je l’ai déjà lu intégralement deux fois), qui m’inspire énormément pour mon bébé jardin que je viens de commencer.

  9. Merci pour cet article, fort intéressant, et pour le bonheur des yeux procuré par vos merveilleuses photos !!!

  10. coucou Marie,

    merci pour ce bel article et tous ces beaux fruits.

    Je connais les amélanchiers, baies de mai framboisier Paris et d’autres…j’en ai dans mon jardin 🙂 par contre je connais pas le satsuma. Moi qui aime les agrumes, va falloir que je tente. Petite astuce que j’ai appris avec mes agrumes depuis que je les cultive: ils aiment énormément le BRF! Chaque année, je mets du bRF à leur pied puis je mets un disque de jute (pour les protéger de mes poulettes) et 1 à 2Xmois 1 ou 2 poignée d’engrais. et cette année, j’ai des fleurs à gogo! j’espère qu’elles me donneront toutes de jolis citrons. 🙂
    Je vais regarder un peu ce site. Moi je connais la pépinière de quissac. et franchement leur prix sont intéressants et leurs plants sont vraiment beaux. Mes arbres fruitiers ont tous pris et poussent à fond depuis cet hiver. trop contente!
    As tu déjà goûté certains fameux fruits comme le feijoa , le goumi, le chalef…? J’appréhende un peu leur goût.

    Merci encore pour cette démarche que tu as faite envers ce producteur. et merci à lui d’avoir répondu à tes questions.

    bises et bel après midi Marie

    1. C’est moi qui te remercie pour ton si gentil message Cendrillon, et aussi pour ton partage à propos des agrumes 🙂
      Plein de bises, et bon 8 mai 😉
      Marie

  11. Alors là merci pour cet article qui tombe à pic. Je commence justement à agrémenter le jardin potager de fruitiers depuis l’an dernier. Donc j’ai maintenant plein d’idées et d’infos supplémentaire. Petit plus, je vis en Vendée, je vais donc aller découvrir de ce pas leur site internet.

  12. Sur ces bons et plein de joie conseils,
    nous nous élançons vivement
    à refaire nos haies, terrasses et balcons en rêvant aux récoltes à foison!
    En remerciant Marie et Alexis!😀🫐😇

    1. C’est moi qui te remercie pour ton gentil message Jade 🙂
      Bon 8 mai férié 😉
      Marie

  13. Coucou Marie
    Un grand merci pour ton article très complet et cette découverte de Mesarbustes.com.
    Que de beaux fruitiers on peut avoir et qu’on ne connaissait pas. Avec l’échange que tu as eu avec Alexis j’ai appris plein de choses toujours très intéressantes.
    Nous avons des groseillers à maquereaux ils nous donnent de formidables fruits. Nous avons aussi des framboisiers.
    Je ne doute pas un instant que tu vas composer un jardin avec des fruitiers pour avoir une autonomie en fruits.
    Je t’embrasse très fort.
    Jacqueline

    1. Oui, que c’est bon les groseilles à maquereaux, et puis c’est énorme comme baie 🙂
      Lorsque je cherche mes filles en juin, elles sont dans les groseilliers à maquereaux ^^
      Je t’embrasse très fort aussi ma chère Jacqueline 🙂
      Marie

  14. Chère Marie qu’il est réjouissant de te lire ce matin, cet article est fabuleux et donne tellement de belles idées …je vais de ce pas plonger dans le site de ce pépiniériste et sûrement compléter ce que j’essaye de faire aussi dans notre jardin…beaucoup de fruits !
    Merci merci !
    J’ai noté quelques noms, je glisse ma liste dans ton livre «  l’art du Foodscaping » qui est un régal pour les yeux ❤️
    Et j’espère que tu vas mieux !
    Je t’embrasse
    Anne

    1. Oui, beaucoup mieux, merci beaucoup chère Anne, 15 jours de « convalescence » au jardin m’ont totalement retapée de cette vilaine pneumopathie…
      Je suis vraiment ravie que « Foodscaping » t’ai plu 🙂
      Je t’embrasse aussi,
      Marie

  15. Chère Marie,
    Un immense Merci pour cet article très complet !!
    Avez vous commencez à faire vos plantations estivales (tomates courgettes….)?
    Je mes suis fais une haire fruitière dans mon jardin et je trouve cela vraiment chouette comme concept.
    J’ai mis des cassis, des mûriers, et des framboisiers et ça pousse, ça pousse !
    Merci pour ces bon conseils et ses bons plans !
    Baudouin.

    1. Et oui Baudoin, j’ai déjà planté toutes mes tomates, poivrons, physalis et aubergines la semaine dernière où il faisait si chaud, et maintenant je m’en mors les doigts car la météo annnoce 15 jours de pluie et ce matin il faisait 6°C ^^
      Je devrais pourtant le savoir, depuis le temps…
      Bonne après-midi Baudoin 🙂
      Marie

  16. Et alors vous verrez : le Versailles est non seulement délicieux et productif, mais aussi généreux/vigoureux à tel point qu’avec ses rejets j’ai pu en distribuer à la famille, aux amis et aux collègues et en garnir d’autres secteurs du jardin !

  17. Chère Marie
    Merci pour cet article qui tombe à point nommé ! Je cherche à remplacer une haie d’affreux lauriers ornementaux (déjà coupés, quelle plaie ce truc) par des arbustes fruitiers, afin d’avoir un maximum de nourriture à portée de main. Je vais également mettre des agrumes en gros pots. Si tu ne le connais pas, je te conseille le livre « Agrumes résistant au froid » d’Olivier Biggio et Bertrand Londeix, chez Ulmer. Mon jardin va s’étoffer ! J’ai déjà mis en place la fraiseraie et des framboisiers. J’ai envie d’une foultitude de petits fruits rouges, si bons et si chers en magasin (trop pour ma bourse, plus de 20€ le kg de myrtilles). Je ne quitte plus ton ouvrage « L’art du foodscaping » et je viens de commander ton dernier livre de cuisine, je l’attends avec impatience. Tu as vraiment une place particulière dans ma bibliothèque…et dans mon coeur ! Des bises, avec toute mon amitié

    1. Oui oui, j’ai déjà ce livre « Agrumes résistants au froid », je le relis par petits bouts depuis un an et c’est entre autres « à cause » de lui que j’ai 5 mandariniers, 1 oranger cara cara, 1 citrange et deux kumquats qui squattent sur ma terrasse ^^… en attendant les prochaines folies 😉
      Merci de tout coeur pour ton si gentil message Caroline, je suis vraiment touchée <3
      Des bises aussi !
      Marie

  18. Comme d’habitude que du bonheur à vous lire !!!! Et comme d’habitude insatiablement arrive ces mots : Encore ! Encore ! Que ces découvertes sont tentantes !!! Merci pour tout ce magnifique travail ! Je vais étudier cela. Bien amicalement. Brune

    1. Merci Brune, vous êtes toujours si gentille dans vos messages, je suis vraiment très touchée !
      Bien amicalement aussi,
      Marie

    1. Avec grand plaisir Line, c’est moi qui vous remercie pour votre gentil message 🙂
      Marie

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